날으는 망고
날으는 망고24.01.12

김포공항의 규모에 대해 알려주세요 궁금해요

김포공항은 전 국내선인줄 알았는데 국제선이더라고요 김포공항의 규모에 대해 알려주시면 정말 감사하겠습니다. 어떻게 알아볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    여객터미널은 연간 3,473만명(국내선 3,043만명, 국제선 430만명)의 여객을 처리할 수 있습니다.

    국내선 터미널과 국제선 터미널은 분리되어 있으며, 국내선 터미널에 9개,국제선 터미널에 6개[10]의 탑승교가 설치되어 있습니다.

    길이 3,600m×너비 45m의 활주로 1본과 길이 3,200m×너비 60m 활주로 1본이 서로 평행하게 설치되어 있으며, 활주로의 연간

    항공기 처리능력은 226,000회(시간당 41 회)입니다.

    활주로 운영등급은 공항 북쪽에서 서쪽 활주로(14R)로 착륙할 때에는 CAT-IIIa등급으로 착륙가능 활주로 가시범위가 175m 이상이고,

    나머지(14L/32R/32L)는 CAT-I 등급으로 착륙가능 활주로 가시범위가 550m 이상입니다.

    119만 9,267m2 면적의 계류장에는 에어버스 A300-600R급 항공기 73대가 동시에 주기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. Daniel2627입니다.

    김포공항의 규모는 총 730만 제곱미터입니다. 인천국제공항보다는 규모가 작습니다. 인천국제공항보다 먼저 개항했습니다. 참고하시면 될것 같습니다. 인천국제공항의 규모는 김포공항의 규모보다 더 큽니다. 인천국제공항은 총 5606만 제곱미터입니다