신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.19

김포공항은 왜 김포공항인가요?

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!김포공항은 서울에 있고 김포에없는데 왜 김포공항이라고 하는거죠?알려주세요~

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    예 그렇습니다 김포공항이 서울에

    있는게 사실입니다

    그러나 김포공항으로 이름이 지정될

    때에는 행정구역이 김포군으로 되어

    있어 그리되었다 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 수려한가마우지135입니다.

    정부는 일제강점기 군 훈련장으로 사용하던 김포공항을 1958년 국제공항으로 지정했었습니다. 김포공항 지역은 본래 양천군 가곡면에 속해 있었지만 1914년 일제가 양천군을 김포군에 병합시켰습니다.

    국제공항 지정 당시는 행정구역상 공항 일대가 김포군 관할에 있어 ‘김포’를 사용한 것이 60년 전인 1963년, 이 일대가 서울시에 편입된 이후에도 지금까지 그 이름을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    김포공항이 위치한 강서구 공항동은 1963년에 서울시로 편입되면서 붙여집니다.

    그 전에는 김포군 양서면 송정리로써 공항이 생겼을 때는 김포군에 속해 있었습니다.