화학학문
말쑥한너구리206
말쑥한너구리20622.12.15

겨울철 타이어 공기압 관리 어떻게 하는지요?

겨울철 타이어 공기압 어떻게 하는지요?

압을 낮춰야 하는지 높여야하는지?

주위사람들 이야기가 서로 틀리다보니...

대강 승용차,SUV 각각 압은 어느정도가 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    차량의 적정 공기압을 알기 위해서는 차량 문 안쪽 스티커를 확인하거나 연료 주입구 뚜껑 안쪽, 혹은 차량 매뉴얼에 기재 되어 있는 수치를 확인해 보면 됩니다. 또는 휴대용 에어컴프레서를 이용하거나 공기압 경보장치(TPMS)를 이용해 확인할 수도 있습니다.

    겨울철 타이어 공기압 적정 수치

    승용차 공기압 : 30~33 psi / RV 공기압 : 35~40 psi

    무게가 많이 나가는 차량이나 평소 물건을 많이 싣는 차량의 경우에는 조금 더 넉넉히 넣어주시는 게 좋습니다. 한 연구 결과에 따르면 외부 기온이 10도씩 떨어질 때마다 공기압 역이 2.6psi 정도 떨어진다고 합니다. 공기압이 낮을 때 경고등 표시가 뜨는 경우도 있지만 오래된 차량의 경우에는 안 뜨는 경우도 있기 때문에 잘 살펴보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공기압이 많이 들어가면 승차감은 안좋아지고 노면과 접촉하는 면적이 줄어들어서 그립력도 안좋아집니다만 연비가 상승합니다. 공기압이 조금 적게 들어가면 반대로 됩니다. 겨울에는 접지력을 좋게 하기위해서 공기압을 약간 낮춰서 넣는게 좋습니다. 하지만 가장 좋은건 계절 상관없이 자동차회사에서 권장하는 공기압을 넣는게 제일 좋습니다.