기타 의료상담의료상담
솔직한비둘기146
솔직한비둘기14624.01.19

늦게 자고 일찍 일어나도 키가 클 수 있나요?

나이
성별
여성

곧 고등학생이 되는데요 2센티 정도만 더 크고 싶어요 근데 제가 여자니까 이때쯤이면 키가 덜 크잖아요 병원가서 성장판 검사해봤는데 무릎은 성장판이 거의 닫혔고 골반은 아직 열려있대요 그래서 1~2센티정도 더 자랄 수 있다고 하더라고요 근데 제가 고등학생이다보니까 공부량이 많아서 잠을 8시간 이상 잘 수가 없잖아요.. 게다가 제가 가는 고등학교는 야자도 못 뺀다고 하니까 일찍 잘 수도 없고요 집 와도 11시는 넘을테니까.. 아직은 방학이긴한데 방학에도 잠을 6시간 정도밖에 못 자거든요..

근데 여기서 2센티 더 클 수 있을까요? 운동을 많이 하거나 우유를 많이 먹으면 클 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성장에 있어 수면은 매우 중요한 요소 중 하나입니다. 성장호르몬은 주로 깊은 수면 동안 분비되기 때문에, 충분한 수면은 성장판이 닫히기 전의 청소년들에게 성장을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만, 이미 성장판이 거의 닫힌 상태라면, 수면 부족이 성장에 미치는 영향은 상대적으로 적을 수 있습니다.

    그러나 수면의 요소는 성장의 한 요소일뿐 유전적인 요소와 함께 다른 환경적 요소가 함께 작용하므로 이를 관리해주시는 것이 좋습니다.

    1. 영양 섭취: 균형 잡힌 식단을 통해 필요한 영양소를 섭취하세요. 칼슘과 단백질을 풍부하게 함유한 식품들, 예를 들어 우유와 유제품, 콩류, 물고기, 달걀 및 기타 고단백 식품들은 성장에 도움이 될 수 있습니다.

    2. 규칙적인 운동: 운동은 성장판 자극과 전반적인 건강 유지에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 스트레칭, 요가, 수영, 농구와 같은 활동은 유익할 수 있습니다..

    3. 스트레스 관리: 스트레스는 호르몬 분비에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 충분한 휴식을 취하고 스트레스를 관리하는 것이 좋습니다.

    수면 시간이 제한적이라면, 가능한 가장 효율적인 수면을 취하도록 노력하세요. 수면의 질을 높이기 위해 카페인 섭취를 줄이고, 자기 전 전자기기 사용을 자제하며, 편안한 수면 환경을 만들어 주는 것이 중요합니다.