피부과의료상담
씩씩한사슴벌레90
씩씩한사슴벌레9024.04.05

탈모조합약 오래 복용해도 괜찮은건가요?

나이
성별
여성

아직 나이가 어린데 탈모가 심하게 와서 스트레스를 너무 받습니다... 비싼돈주고 두피문신까지 했는데 이것도 평생가는게 아니니 계속해서 관리를 하려고 메조테라피 주사, 탈모약 이것저것 알아보고 있는데요..

제가 가려는 탈모병원 조합약이 <피나스테리드1/4, 미녹시딜정, 다이크로짇 1/2> 라고하는데 조합약이 몸에 안좋다고해서요... 제가 원래도 간이 좀 안좋은데 먹으면 나중에 더 안좋아질까싶어서 망설여지네요 ㅠㅠ 제친구는 이미 몇개월동안 먹고 효과가 났던데 복용해도 괜찮을까요? 또 제가 불안장애를 앓고있는데 정신과약과 함께 복용해도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    장기간 복용한다고 해서 크게 문제가 있는 것은 아닙니다

    불안장애 약 또한 마찬가지입니다

    단지 가임기 여성한테는 금기라는 것은 참고하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    탈모 치료제 복합제는 부작용 위험이 있을 수 있습니다. 피나스테리드는 간酵소 상승, 발기부전 등의 부작용이, 미녹시딜은 두통, 심계항진 등이 있을 수 있습니다. 특히 간기능 이상이 있는 경우 주의가 필요합니다.

    불안장애 약물과 상호작용도 고려해야 합니다. 의사와 상담하여 복용 적절성을 판단하는 것이 안전합니다. 개인별 상태와 병력을 고려해 부작용 위험을 최소화하는 치료법을 선택하는 것이 중요합니다.

    단기적으로는 부작용 없이 효과를 보실 수도 있지만, 장기 복용 시에는 주의가 필요합니다. 대체 치료법이나 부작용 최소화 방안에 대해 의사와 상의해보시기 바랍니다.