대출경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9323.01.31

우리나라 실질금리가 앞으로 더 올라갈까 궁금합니다.

미국은 앞으로 2회정도 베이비스텝정도로 금리인상 할것 같은데 우리나라 실질금리가 어떻게 될지 궁금합니다.

기준금리가 조금 더 올라가도 실질금리는 더 안올라 갈거라는 얘기도 있던데...

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 실질금리라고 하는 것은 '명목금리-인플레이션율'을 의미하는 것이다 보니 미국의 기준금리 인상의 완화 그리고 우리나라의 기준금리가 보합을 유지하게 되는 상황에서 인플레이션이 억제되게 되면 상승을 하게 되는 것입니다.

    현재 달러환율이 안정을 찾아가고 있고, 고금리 시장으로 인해서 소비위축이 발생하고 있는 만큼 인플레이션이 점차적으로 하락할 가능성이 높아지고 있습니다. 그럼 기준금리가 보합세를 유지하게 되더라도 실질금리는 인플레이션의 하락으로 인해서 점차적으로 상승하게 되는 모습을 보이게 됩니다.

    이와 별도로 '명목금리'의 변화를 이야기 한다면 미 연준의 긴축완화 기대감으로 인해서 우리나라 또한 기준금리 인상을 완화 혹은 동결할 가능성이 높아지고 있어 명목금리는 상승하지 않을 가능성이 조금씩 높아지고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!