대출경제
둥이를찬양하자
둥이를찬양하자23.05.10

미국 연준에서 최근 베이비스텝으로 또 금리를 올렸다하는데 우리나라 금리도 올라가게 될까요?

우리나라도 결국 미국금리를 기준점으로 따라가게 될 것 같은데

저는 하반기 예상하고있지만.. 언제 또 올라가게 될지..

영끌해서 전세 살고있습니다

전문가님들은 언제쯤 예상하시나요..

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 경제침체우려와 가계부채 문제로 인해 금리를 추가적으로 올리기는 쉽지 않으나 미국이 추가적으로 금리를 인상하고 환율이 급등한다면 불가피하게 금리인상이 진행될 가능성도 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 작년부터 미국을 따라서 기준금리를 올렸던 이유는 '달러환율의 상승'을 억제하기 위해서였습니다. 하지만 미국의 기준금리가 정점에 다다르면서 달러환율은 안정되었기 때문에 우리나라 입장에서는 추가적으로 기준금리를 인상할 이유가 없어졌으며, 오히려 높아진 금리로 인해서 커지고 있는 부채리스크를 감안한다면 더더욱 기준금리를 인상해서는 안되다 보니 미국의 기준금리 인상 기조가 다시금 빨라지지 않는 이상은 연말까지 동결할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 0.25%p 정도 더 오를 수는 있을 것 같은데, 우리나라는 미국과 다르게 이미 이정도 금리 수준으로도 경기 침체 가능성이 점쳐지는 상황이라서(* 수출까지 부진) 더 올리지 못할 것이고, 이 정도 상태를 유지하다가 연준이 인하 스탠스 취하면 바로 내릴 것으로 보입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    저도 만약에 올라간다면 이번년도 하반기 예상하고 있습니다.

    다만 올리지 않을 가능성도 존재합니다.

    미국 입장에서 마지막이라고 보는 전문가들도 많고 한국이 금리를 인상하기에는 부담이 될 수도 있습니다.