기타 의료상담의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.13

잠을 자도 피곤하던데 왜 그런건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아침까지 잠을 자서 안피곤해야지 맞는거 아닌가요? 잠을 자도 피곤한데 이유가 있을까요? 갑상선 수치도 정상으로 나왔는데도 피곤해요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈액검사 및 건강상 이상이 없으시다면, 만성피로증후군 등의 가능성도 있습니다.

    평소 비타민 섭취 및 주기적인 유산소 운동 등을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    또한 수면전에 스마트폰 등의 사용도 자제하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내과적 질환이 있는 경우 또는 스트레스가 너무 심하거나 심리적인 요인이나 우울증 등 정신건강에 문제가 있는 경우에도 수면 시간이 많더라도 피곤할수 있습니다. 또한 수면의 질이 떨어지는 경우에도 수면 시간이 길어도 피곤할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    만성피로의 경우 딱히 치료방법이 있는것은 아닙니다.

    주기적인 운동으로 체력을 키워주시고 영양가. 있는 음식을 골고루 드시며 휴식을 취하시는 것이 제일 중요한 치료 방법입니다.

    스트레스 또한 피곤감을 증가시키는 원인이니. 스트레스를 유발하는 요인이 있다면 .줄일수 있도로 노력해 보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면시간이 충분한 것 같은데도 피곤하시다면 여러 원인을 생각해봐야 합니다.

    말씀하신 갑상선 질환도 그 중 하나이지만, 그보다 앞서 수면 환경을 점검해보시기 바랍니다. 수면의 질이 떨어지면 수면 시간이 길더라도 피로를 제대로 풀 수 없기 때문입니다.

    충분히 어두운지, 충분히 조용한지, 너무 덥거나 춥지는 않은지, 너무 건조하거나 습하지는 않은지 등을 점검해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 피곤함 증상을 유발할 수 있는 원인은 워낙 다양하기 때문에 잠을 자도 피곤하다는 정보만 놓고 그 이유가 무엇인지 알 수 없습니다. 갑상선기능저하증이 있다면 수치가 정상으로 유지되더라도 증상이 있을 수 있습니다.