역사학문
비비빙
비비빙23.02.19

풍수지리는 언제부터 유래가 되었나요?

풍수지리는 언제부터 유래가 되었는지 궁금합니다

풍수지리는 진짜 효과가 있는건지도 궁금합니다

풍수지리에 맞게 살면 부자가되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    풍수지리의 기원은 구석시 시대부터 연원을 찾는데, 이에 의하면 한반도는 지형적인 구조에 있어 산이 많은 까닭으로 산악과 산신에 대한 숭배사상이 구석기시대부터 전해져내려왔으며, 산신과 산악의 숭배사상은 한반도를 중심으로 하여 독특한 지석묘문화를 형성한다고 보았습니다.

    또, 고조선 시대 발생설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    풍수의 기원에관한 논의는 크게두가지로 나뉘어진다합니다. 한반도 자생설과 중국으로부터의 도입설입니다.

    자생설은 구석기시대까지 거슬러올라간다합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    기본적으로는 산과 물의 형세,

    동서남북의 방위 등을 고려해 입지가

    좋은 곳을 찾게 되며, 이렇게 지리적

    조건이 좋은 장소를 명당이라고 부른다. 이런 명당에 묘나 집을 짓게 되면

    자손 대대로 정기를 받아 복을 누리게

    된다고 한다. 보통 배산임수의 형지가

    대개 명당인 경우가 많다고 한다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    풍수라는 용어는 중국 동진의 곽박이 쓴 '장경'에 "죽은 사람은 생기에 의지하여야 하는데, 그 기는 바람을 타면 흩어지고 물에 닿으면 머문다. 그래서 바람과 물을 이용하여 기를 얻는 법술을 풍수라 일컫게 되었다"라는 기록에서 처음 나타나지만 그 이전부터 사용되어 온 것으로 보인다. 어머니가 생산력·보육력을 가지는 것과 같이 땅도 만물을 화생시키는 능동적 활력을 지녔다는 지모사상은 원시시대부터 이어져 왔다.