피부과의료상담
어린사슴벌레298
어린사슴벌레29822.03.09

최근에 점을 발견했는데 조금 더 커진 느낌이 들어요

몰랐던 점을 발견했는데 최근에 다시 보니

크기가 약간 커진 느낌이 드는데

단순한 점이 맞는지 궁금합니다.

위치는 가슴 아래쪽 입니다.

피부과에 방문해야 할까요?

답변해주시면 감사하겠습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    점이라고 표현하는 경우 실제로는 굉장히 다양한 진단들이 포함됩니다. 진짜 점은 멜라닌세포가 증식한 멜라닌세포모반이라고 부릅니다. 아주 작은 양성종양의 일종이라 봐도 됩니다. 크기가 커져서 미용적으로 문제가 되면 레이저로 제거해도 되지만 그냥 둬도 무방합니다.

    사진과 같은 점이 태어날 때 부터 있었던 것이라면 선천성 멜라닌 세포 모반으로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 점이 생긴지 얼마 안되었고 크기나 모양이 급속도로 변한다면 피부과에서 검사를 해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    점의 크기나 모양이 변화한다면 피부과에서 조직검사를 받아보시는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    크기가 커진다고 하면, 생검까지 가능한 피부과 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 현재 점 모양 및 경계가 깨끗하지 않고 최근에 크기가 커졌다면 흑색종을 감별하는 것이 안전하므로 피부과에 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    색이 일정하고 주변으로 퍼지지는 않는 것으로 보아 일반점으로 보이지만 크기가 0.6cm

    이상인 경우는 제거를 고려하게 됩니다. 사진이 크게 찍힌 것으로 보이지만 0.6 cm 이상인

    경우, 피부과를 방문하여 조직 검사를 받는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 사진 속의 점은 경계가 분명한 편이고 모양 또한 타원형으로 흑색종의 가능성이 높지는 않습니다. 하지만 아주 깔끔한 모양새는 확실히 아니기 때문에 걱정되신다면 피부과에서 조직 검사를 받아보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흑색종은 색소를 생성하는 피부 세포(멜라닌 세포)에서 시작되는 피부암입니다. 흑색종은 정상 피부나 기존의 모반에서 시작될 수 있습니다. 불규칙적이고 평평하거나 융기된 갈색 반점과 함께 다른 색의 반점이나 검정색 또는 갈색의 단단한 혹이 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    커지거나 통증을 나타낸다면 피부과 방문해보십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 봐서는 일반 점의 특성을 띄고 있습니다.

    일반 점도 자외선에 자극되면서 멜라닌 색소 분비가 증가해서 크기가 커질 수 있습니다.

    정확한건 피부과 전문의 선생님의 소견이 필요해 보입니다.