밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.10.09

비둘기가 평화의 상징인 이유가있나요?

일반적으로 상징을 나타내는 숫자나 동물등이 많이 있는데, 평화의 상징으로는 비둘기를 말하는 경우가 대부분인데, 왜 비둘기가 평화의 상징인지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 은혜로운거위122입니다.

    1. 기독교의 노아의 방주와 관련한 설

    하느님이 대홍수로 세상을 심판하고, 오랜기간동안 홍수가 지속되었을 때, 노아가 홍수가 끝났는지 알 수가 없어서 이를 확인하기 위해 비둘기를 사용하였다.

    비둘기의 귀소본능(집으로 돌아오는 습성)을 이용했는데, 처음 비둘기를 날렸을 때는 비둘기가 그냥 돌아오고

    몇 일이 지나 두번째 비둘기를 날렸을 때는 올리브 나뭇가지를 가져왔고 세번째 날려 보냈을 때는 돌아오지 않았는데

    나뭇가지를 가져온 것은 홍수가 끝나고 육지가 나왔다는 의미를 가지며,

    이는 재앙이 끝나고 희망을 가져 왔다는 의미에서 평화의 상징이 되었다는 이야기

    2. 연합군 이사회의 심볼과 관련된 설

    세계 2차대전에서 이긴 연합군이 추축군 처리를 위해 여러 이사회를 개최하였는데,

    여러 가지를 제정하는 과정에서 맹활약을 한 통신용 비둘기를 심볼로 그려넣었고,

    UN이 일을 넘겨받고 평화가 목적으로 바뀌면서

    연합군 이사회 심볼인 비둘기가 평화의 심볼이 되었다는 이야기

    번외로 중국에서도 비둘기가 안정, 평안, 화평을 상징하는 문양으로 쓰였었다고 한다.