미술학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.03

파락호라는 말은 정확하게 무슨의미인가요?

파락호라는 단어가 있는것 같던데요, 그런데 파락호라는 말은 정확하게 무슨의미인가요? 왠지 안좋은 의미인것같은데, 무슨의미인지 궁금합니다, 그리고 한자로는 어떻게 쓰는지도 궁금합니다

  • 문의하신 단어는 ‘파락호’이며 한자로는 破落戶 라고 씁니다.

    그 뜻은 다음과 같습니다.

    재산이나 세력이 있는 집안의 자손으로서 집안의 재산을 몽땅 털어먹는 난봉꾼을 이르는 말

    행세를 깨나 하던 집안의 방탕한 자손을 일컫는 말

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 파락호 (한자: 破落戶)란 재산이나 권력이 있는 집안의 자손으로서 집안의 재산을 몽땅 털어먹는 난봉꾼을 말한다고 합니다. 하지만 다른 사람의 눈을 피하기 위해 일부러 파락호 행세를 하는 흥선 대원군 이하응 같은 사람도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    파락호가 어떤 의미인지 궁금한 것 같습니다.

    놀고 먹는 건달이나 불량배라는 뜻이라고 합니다.

    원래는 행세깨나 하던 집안이 풍비박산난 후 방탕하게 된 자손을 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    상가집 개라는 뜻입니다. 흥선대원군에게 붙여준

    말이고요. 흥선대원군이 권력을 잡기 전에 잔치집

    상가집에 가서 술과 음식을 얻어먹고 지냈다고

    합니다. 왕족이기는 했으나 왕위서열에 밀려난

    가난한 왕족 당시 세도정치시대였는데 세도가문

    양반들이 흥선대원군을 비하해서 부른 별명입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    놀고 먹는 건달이나 불량배를 일컫습니다. 본래는 행세깨나 한 집안이 풍비박산이 난 후 방탕하게 된 자손을 가리킵니다.