역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.02.26

호상불육어 라는 말은 어떤 의미인가요?

호상불육어라는 단어는 어떤 말인가요?

유래도 같이 있나요? 한자로 그대로 풀이한것 말고 다른 의미가 또 있는지 궁금하고

어떤 상황에서 사용하는 말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    호상불육어란 호수가에서는 물고기를 팔지 않는다는 뜻으로, 어떤 물건이 많은 곳에서 같은 물건을 파는 어리석은 짓은 하지 않음을 비유하여 이르는 말입니다

    수요가 많은 곳에서 팔아야 값을 톡톡히 받을 수 있음을 이렇게 표현한것입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    湖 上 不 鬻 魚 (호상불육어)는

    호수가에서는 물고기를 팔지 않는다는 뜻으로, 어떤 물건이 많은 곳에서는

    같은 물건을 파는 어리석은 짓은

    하지 않음을 비유하여 이르는 말.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    "호상불육어"는 한자어로 "虎項魚肉"이라고 쓰며, 그 의미는 "호랑이 목과 물고기 살"이라고 번역됩니다. 이는 특별히 중국 요리에서 사용되는 용어로, 호랑이의 목살과 물고기의 고기를 섞어서 요리하는 것을 의미합니다. 보통 고급 레스토랑에서 나오는 요리로, 맛이 풍부하고 질감이 좋아서 인기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 호상불육이란 단어자체가 조사를 하려고 해도 올바른 단어가 아닌듯 한데 정확한 단어가 무엇인지 한번 확인을 해보셔야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 호수가에서는 물고기를 팔지 않는다는 뜻으로, 어떤 물건이 많은 곳에서는 같은 물건을 파는 어리석은 짓은 하지 않음을 비유하여 이르는 말입니다. 사실 앞에 한구절이 더 있습니다. 땔나무는 숲 속에서 팔지 않고, 물고기는 호수에서 팔지 않는다. ” (林中不賣薪 임중불매신, 湖上不鬻魚 호상불육어 - ‘淮南子회남자’).

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    호상불육어(湖上不鬻魚)는 호수가에서는 물고기를 팔지 않는다는 뜻입니다.

    이는 어떤 물건이 많은 곳에서는 같은 물건을 파는 어리석은 짓은 하지 않음을 비유하여 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.호상불육어 · 호수가에서는 물고기를 팔지 않는다는 뜻으로, 어떤 물건이 많은 곳에서는 같은 물건을 파는 어리석은 짓은 하지 않음을 비유하여 이르는 말