천지개벽
천지개벽20.02.04

필로티구조로 만들어진 신축빌라의 장점과 단점은 무엇인가요?

예전에 건축한 빌라들은 지하세대도 있고 바로 1층부터 주거세대로 건축한 반면, 요즘은 필로티구조라,하여 1층을 2층구조로 만들고 1층공간을 주차장으로 사용할수있도록 건축한 빌라들이 많은데, 이 필로티구조 빌라의 장점과 단점은 무엇이 있을까요?

  • 필로티 구조라함은 일반적으로 지상층에 면한 부분에 기둥, 내력벽 등 하중을 지지하는 구조체 이외의

    외벽, 설비 등을 설치하지 않고 개방시킨 구조를 말합니다.

    필로티 구조 장점

    넓은 주차 공간의 확보, 실질적인 1층 세대에 사생활 및 소음을 줄일 수 있습니다.

    비나 눈이 내릴때 피할 수 있어 좋습니다.

    자전거 보관함, 무인택배보관함 등으로 활용하여 공간 활용성도 높고

    입주민들의 만족도를 높일 수 있습니다.

    필로티 구조 단점

    주차 공간을 확보 할때 진입, 출차를 하기에 공간에 여유가 있어야 하는데

    이런 공간적인 여유가 없으면 1층 공간을 제대로 활용할 수 없는 단점이 생길 수 있어

    잘 살펴봐야 합니다.

    최는 몇년동안 지진이 나거나 할때 필로티구조가 취약하다는 진단이 나와 불안감이 있습니다.

    http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=daesanpnc_ads&logNo=221691963718

  • 필로티 구조 장점

    넓은 주차 공간의 확보, 실질적인 1층 세대에 사생활 및 소음을 줄일 수 있습니다. 비나 눈이 내릴때 피할 수 있어 좋습니다. 자전거 보관함, 무인택배보관함 등으로 활용하여 공간 활용성도 높고 입주민들의 만족도를 높일 수 있습니다.

    필로티 구조 단점

    주차 공간을 확보 할때 진입, 출차를 하기에 공간에 여유가 있어야 하는데 이런 공간적인 여유가 없으면 1층 공간을 제대로 활용할 수 없는 단점이 생길 수 있어 잘 살펴봐야 합니다.

    필로티 구조

    일반적으로 지상층에 면한 부분에 기둥, 내력벽 등 하중을 지지하는 구조체 이외의 외벽, 설비 등을 설치하지 않고 개방시킨 구조를 말합니다.

    필로티나 그 밖에 이와 비슷한 구조

    (벽면적의 1/2 이상이 그 층의 바닥면에서 위층 바닥 아래면까지 공간으로 된 것)의 부분은 그 부분이 공중의 통행이나 차량의 통행 또는 주차에 전용되는 경우와 공동주택의 경우에는 바닥면적에 산입하지 않습니다.

    건축물의 1층 전체에 필로티(건축물을 사용하기 위한 경비실, 계단실, 승강기실, 그 밖에 이와 비슷한 것을 포함함)가 설치되어 있는 경우에는 가로구역별 최고높이 제한과 일조 등의 확보를 위한 건축물 높이 제한(공동주택에 한함)에 따른 건축물 높이 산정시 필로티의 층고를 제외합니다.

    - 다가구주택과 다세대주택의 경우에는 1층 바닥면적의 1/2 이상을 필로티구조로 하여 주차장으로 사용하고 나머지 부분을 주택 외의 용도로 쓰는 경우에는 해당 층을 주택의 층수에서 제외합니다.

    또한, 공개공지는 필로티구조로 설치가 가능하며 지구단위계획에 의하여 공개공지를 필로티구조로 할 경우에는 유효높이가 4m 이상이 되도록 하여야 합니다.

    [출처 : http://www.himchanvill.com/ab-1118-62?OTSKIN=layout_ptr.php]