대출경제
하오랑
하오랑24.02.24

미국 금리인하를 위한 조건 및 예상되는 시나리오

지속되는 고금리로 인해 모두 금리인하만을 기다리고 있습니다. 미국 금리에 따라서 우리나라도 같이 상승하는 구조로 되어있는데요.

미국 금리인하를 위한 조건과 금리인하는 어느정도가 되고 예상되는 시나리오는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아물대ㅗ 미국이 금리 인하를 하기 위하여는

    소비자물가지수가 잡히는 것이 선행되어야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리 인하를 위해서는 미 연준이 목표로 하는 2%의 CPI 이하로 하락하거나 혹은 미국 경제가 심각한 침체를 겪게 되는 경우 금리인하가 이루어질 가능성이 높아요. 여기서 가능성이 높은 것은 2% 이하로 CPI가 하락하는 것인데 지금의 수준이라면 올해 중순이후부터 금리를 인하할 가능성이 높아보이는 상황이에요