저축성 보험보험
공정한숲제비286
공정한숲제비28622.08.30

보험사기를 당한거 같습니다 설계사 말과틀리네요?

췌장염으로 수술받은적있지만 1년이 지났기때문에 보험료는 조금비싸더라도 가입가능하다해서 했어요 질병코드는8611인데요 이번에 수술 또받았는데 암이아니라서보장 안된다네요 분명 모든암과 질병 보장받는다해서 비싸게 가입했거등요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    일단 보험에서는 모든걸 보장해주는 보험은 없습니다.

    가입당시 알릴의무고지사항 준수 했는지 살펴 보시고,

    보험기간전에 사고는 보장을 하지 않습니다.

    수술비 약관을 살펴보세요. 보험기간에 안에 진단이라는 문구가 있는지

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우선 증권을 보지 못해서 정확한 답변이 힘듭니다.

    어떠한 보장과 어떠한 특약들이 있는지 제가 알길이 없거든요~

    일단 질병코드로 수술을 받으셨다면 수술비 특약 (질병 수술비, 종수술비)가 있다면 지급이 될겁니다.

    일반적으로 실비 보험이 아닌 이상 해당 진단비나 해당 수술특약이 있어야 보장이 가능합니다.

    또한 질병 코드는 앞에 d 또는 c(암) 이렇게 영어로 된 코드가 있어야 어떤 질병인지 알 수 있습니다.

    어떠한 질병으로 인해 수술을 받으셨는지 모르겠지만..

    1. 질병수술비가 없어서 못받음 (수술비 특약이 없는거죠.)

    2. 진짜 말 그대로 암보험이라서 암관련된것만 보장받는 경우.

    3. 췌장염 수술 1년 밖에 안됬는데 가입을 하셨다면.. 췌장관련해서 부담보 잡여 있을 수도 있습니다.

    고객센터에 문의를 해보시던가 증권을 올려주시면 정확한 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아..설계사가 질문자님께 설명을 잘못한 것 같습니다.

    보통 췌장염으로 수술을 받으셨으면 보험사에선 췌장암(고액암)으로

    발전할 수 있기 때문에 전기간 부담보를 잡거나 췌장암은 제외를 하고

    심사를 봅니다.

    그리고 유병자보험으로 가입을 하신 것 같은데 간편심사에서

    2년이내에 수술이라면 췌장염으로 수술을 고지했을테고

    분명 설계사에게 췌장쪽은 부담보를 잡는다고 할 것입니다.

    물론 같은 보험사가 아니라면 조금 다를 순 있지만요.

    그리고 질병수술비 특약이나 그외 질병으로서 수술을 할 시

    특약이 있다면 보장을 받지만 그 전에 췌장쪽 수술도 가능하냐고

    문의를 해보세요. 만약 부담보로 잡혔다고 하면 설계사가 거짓을

    말한 것이 됩니다. 만약 췌장쪽이 부담보로 잡혔다면 분명

    설계사에게 심사과에서 말을 해줍니다.

    만약 설계사가 거짓설명과 정보를 주었다면 이를 근거로 보험사에

    민원을 넣으면 지금까지의 보험료를 전부 다 돌려받을 수 있습니다.

    설계사에게 구상권을 청구하구요.

    아무쪼록 잘 해결되시길 바랍니다.

    도움이 되셧길 바래요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 명확하게 질문하신 내용이 아니라 정확한 답변이 어렵습니다.

    - 정확한 보험금 부지급사유는 보험사를 통하여 확인 받으세요.

    - 질병코드는 영문자와 숫자로 구분되어 있습니다. 보험금을 지급하지 아니하는 사유를 약관상, 계약상 확인이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    무조건 가 되는 보험은 없습니다. 가입하실때 가입 설계안을 보시고 이해를 하고 가입을 하셔야 합니다. 약관도 있으시구요

    지금이라도 가입하신 보험이 어떤게 보장되는지 다시한번 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입되어 있는 보험 상품의 증권 및 약관 과 보험 가입 서류, 질병에 대한 의료 기록을 확인해야 할 듯 합니다.

    또한 보험회사의 지급 거절 사유에 대해서도 명확히 확인을 하여 재 청구 가능 여부를 검토해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민아 보험전문가입니다.

    영문 포함한 질병코드 전체를 알려주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

    암진단비는 악성 신생물이고 악성신생물일 때도 코드에 따라 고등등급을 받아야 지급이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동현 보험전문가입니다.

    가입하실 때 안내 받으신 내용과, 실제 보험금을 청구 했을 때에 이야기가 달라,

    많이 당황스러우셨겠습니다 ^^,,

    췌장염으로 인해서 수술을 받으신지 1년 후에 가입을 하셨기 때문에

    1Q, 2Q 혹은 31 간편보험으로 가입 하셨을 텐데요.

    그 안에서 질병 입원 의료비, 질병으로 인한 수술 특약이 들어있는지, 확인을 해보셔야 할 것 같습니다.

    또한, 이번에 하신 수술이 췌장으로 인한 수술은 아니신지요?

    질문자님께서 말씀해주신 내용 만으로는 상세히 설명 드리기가 어려운점 양해 부탁드립니다 ^^,,
    보험 증권과 함께 조금 더 자세한 내용으로 문의 주시면 더 정확한 답변 드리도록 하겠습니다.

    오늘도 좋은 하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    1. 부지급사유에 대해서 명확히 확인요청하셔야 할것으로 생각됩니다.

    2.암이 아니라서 보장이 안된다면 암에 대한 담보인것 추측됩니다.

    3. 타담보(질병담보등)이 있는지 지급가능한지 재차 살펴보셔야 할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    질병코드가 암이시면 C + 숫자 (ex: C16.2)이런식으로 나옵니다. 암이 아니시라는건 의사의 진단서의 결과인거같습니다.