코로나로 열이나는데요. 교차해서 먹어야할 약은?

성별 여성

코로나 확진 후 제뉴원록소프로펜나트륨정 1정과 타이레놀 1정을 먹었는데 열이 계속나는데.. 열이 내리질 안는데 2시간후 이부펜계열로 해열제를 먹어야하나요? 제뉴원록소프로펜나트륨정은 어느계열의 해열진통제일까요..??

총 30개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

해열제에는 비스테로이드성 소염진통제와 아세트아미노펜 계열의 두 가지 약물이 있습니다. 전자는 말씀하신 록소프로펜과 이부프로펜 약물들이며 후자는 타이레놀입니다. 록소프로펜 및 이부프로펜 약물 중에는 한 가지만 복용하셔야 하며, 타이레놀과 2시간 간격으로 교차복용하시길 권고드립니다.

    가나요양병원

    록소프로펜은 NSAIDs 계열의 약물에 해당하므로 아세트아미노펜 계열인 타이레놀과

    같은 성분은 아닙니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      열이 떨어지지 않는 경우 간으로 대사되는 아세트아미노펜과 신장으로 대사되는 이부프로펜 소염제를 각각 최소 4-6시간 간격으로 복용을 지속하실 수 있습니다. 타이레놀과 록소프로펜 교차복용도 가능합니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다.

        진통소염제인 록소프로펜은 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다. 그러므로 2시간 후 같은 계열의 이부펜을 복용하시는 것은 권고하지 않습니다.

        록소프로펜으로 증상 조절에 부족하다면 시간 간격을 두고 타이레놀을 복용하는 것을 권고합니다. 타이레놀의 경우 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다.

          경희대학교

          안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

          록소프로펜은 이부부루펜과 같은 nsaids 계열의 해열제입니다. 타이레놀 복용 후 열이 떨어지지 않으면 2시간 뒤 록소프로펜으로 교차복용해주시면 되겠습니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            제뉴원록소프로펜나크륨정과 이부프로펜은 NSAID 계열입니다. 즉 같은 계열이라고 보시면 되고 해당 약들은 먹고 난 이후 3시간 정도는 간격을 두고 드시는 것을 추천드립니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              상기 약물은 록소프로펜 계열의 해열제이며 이부펜 계열과 중복 복용시 주의를 요하는 약물입니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                제뉴원록소프로펜나트륨정은 록소프로펜 성분의 약으로 이부프로펜과 같은 성분은 아니지만,

                계열이 상당히 유사하므로

                같이 복용할 경우 위장장애 (속쓰림, 소화불량 등)가 나타날 수 있습니다

                양약 성분의 약 이외에,

                약국에서 생약성분인 갈근탕을 구매해서 추가로 복용하시는 것을 추천드립니다

                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                  질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 발열 증상이 있으시군요.

                  질문자님께서 복용한 제뉴원 록소프로펜나트륨정은 이부프로펜과 마찬가지로 NSAID 계열이기 때문에 추가로 이부프로펜을 복용하지 마시고 타이레놀을 1회 2정 복용하도록 변경하거나 록소프로펜의 함량을 추가로 복용할 수 있는지 확인하는 것이 바람직합니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    록소프로펜은 해열작용이 약합니다. 아세트아미노펜(타이레놀)을 동시에 드시면됩니다. 이부프로펜을 추가로 드실 수는 없습니다. 록소프로펜과 이부프로펜 둘다 소염진통제이거든요.

                      치과대학

                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                      코로나 확진 후 제뉴원록소프로펜나트륨정 1정과 타이레놀 1정을 먹었는데 열이 계속나는 경우 부루펜은 록소프로펜과 동일 계열이기에 타이레놀은 1회 2정까지 가능하기에 타이레놀을 추가로 복용가능합니다.

                        대학병원 재활의학과

                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                         제뉴원록소프로펜나트륨정과 이부펜계열은 같은 NSAIDs 계열이기 때문에 함께 복용하지 않는게 좋습니다.

                        타이레놀 용량이 어떻게 되실가요?

                        500mg 짜리는 하루 8알 까지 복용이 가능하고 650mg 짜리는 하루 6알까지 복용이 가능합니다.

                        해열이 잘 안되시면 타이레놀을 추가로 먹으시는게 맞겠습니다.

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          록소프로펜과 이부프로펜은 동일한 계열이므로 추가로 복용할 수 없습니다.

                          성인이신 경우 아세트아미노펜(타이레놀의 성분)은 1일 4,000mg까지 복용가능 하니 용량을 구분하여 복용하시길 권장합니다.

                            광주전남 정형외과

                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                            록소프로펜의 경우도 소염진통제에 속하며, 타이레놀과 함께 복용하시고 계시기 때문에 이부프로펜 계열의 약물복용보다는 타이레놀 1정을 추가로 복용해보시는 것이 더 추천됩니다.

                            감사합니다.

                              대한약사회

                              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                              서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 먹으면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

                              타이레놀 계열, 부루펜 계열로 나눌 수 있습니다.

                              같은 계열의 해열제 끼리는 4시간 간격을 두시고

                              서로 다른 계열의 해열제 끼리는 2시간 간격을 두시고

                              투여 가능하답니다.

                                서울대학교 치의학과 전공

                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                코로나 19 바이러스 감염증에 록소프로펜을 드셔도 됩니다..

                                하루 정해진 용량 내에서 드시면 문제 없으리라 생각됩니다..

                                답변되셨길 바랍니댜.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                  이부프로펜과 록소프로펜은 같은 계열의 약입니다.

                                  타이레놀을 증량하는것이 좋아보입니다.

                                  발열이 조절안되면 감염의 악화를 나타내므로 병원 입원요청 하십시오.

                                    강원대학교 약학과

                                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                    록소프로펜도 이부프로펜과 같은 NSAIDs 계열의 약이기 때문에

                                    현재 이부프로펜을 교차복용하시긴 적합하지 않습니다.

                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                      록소프로펜과 이부프로펜은 동일한 계열이라고 생각하시면 됩니다. 타이레놀과 록소프로펜 혹은 이부프로펜을 교차해서 복용하시는 것이 증상완화에 도움이 되겠습니다.

                                        참좋은약국

                                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                        코로나 확진 후 제뉴원록소프로펜나트륨정 1정과 타이레놀 1정을 먹었는데 열이 계속나는데.. 열이 내리질 안는데 2시간후 이부펜계열로 해열제를 먹어야하나요?

                                        0 안떨어지면 드세요

                                        제뉴원록소프로펜나트륨정은 어느계열의 해열진통제일까요..??

                                        ㅇ 앤세이드계 해열제로 이부프로펜더 같은 계열입니다

                                        타이레놀은 다른 계열이고요

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          1. 진통제에는 해열진통제(타이레놀)과 소염진통제(록소프로펜,이부프로펜,나프록센 등)이 있습니다.

                                          2. 록소프로펜 1정 타이레놀 1정 드시고 열이 내리지 않으면, 다음 식사 후에 다시 같이 드셔보시길 바랍니다.

                                          3. 록소프로펜은 이부프로펜/나프록센과 같은 소염진통제입니다.

                                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                            코로나 확진 후 제뉴원록소프로펜나트륨정 1정과 타이레놀 1정을 먹었는데 열이 계속나는데 이 경우 타이레놀을 하나 더 복용이 가능하며 록소프로펜과 이부프로펜은 동일한 NSAIDS계열의 약입니다.

                                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                              코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                                              현재 처방받으신 약들 이외에 교차복용 가능한 해열제는 없으므로 처방약만 복용하시기 바랍니다.

                                              감사합니다.

                                                전남대학교 약학과

                                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                아세트아미노펜 성분과 NSAIDS성분을 교차복용 합니다만

                                                록소프로펜의 경우 덱시부프로펜이나 이부프로펜보다는 해열효과가 떨어지기 때문에

                                                록소프로펜보다는 이부프로펜 계열로 복용이 낫겠습니다.

                                                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                  제뉴원록소프로펜나트륨정은 소염진통제로 해열효과보다는 소염진통효과가 센 약입니다. 아세트아미노펜(타이레놀)을 2정 복용하시면 됩니다. 이부프로펜으로 교차하지 마세요.

                                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                    제뉴원록소프로펜나트륨정은 해열효과가 좋은 약은 아닙니다. 소염진통제 계열의 약이기때문에 교차할 수 있는 약은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제입니다.

                                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                      록소프로펜은 소염진통제 계열의 약입니다. 다른 소염진통제를 드셔도 효과를 기대하기 어렵습니다. 그래서 해열진통제인 타이레놀과 교차로 복용하지요. 두 종류의 약을 써도 열이 수일간 떨어지지 않으면 입원을 고려하는 것이 필요합니다.

                                                        안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                                        해열제는 대개 아세트아미노펜(타이레놀) 계열과 비스테로이드성진통소염제(NSAIDs, 이부프로펜 등) 계열로 분류합니다.

                                                        -프로펜의 경우 NSAIDs 입니다.

                                                        타이레놀/제뉴원록소프로펜 을 교차해서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                                                        만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                                          록소프로펜과 이부프로펜은 동일계열입니다.

                                                          록소프로펜같은 약이 해열에 있어서 효과가 타이레놀과 동일하다 동일하지 않다 등 일부의견이 있긴 합니다만 보통 해열제로 많이먹는건 이부프로펜과 타이레놀이긴 합니다.

                                                          록소프로펜을 이미 드셨으니 최소 6시간이후 이부프로펜 드시면 됩니다.

                                                            통합치의학전문의

                                                            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                            제뉴원록소프로펜나트륨정은 해열제가 아니라 소염진통제 입니다. 해열진통제를 따로 없으시다면 타이레놀 또는 이부프로펜 계열을 복용하시는게 좋을것같습니다