치아 관리의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH24.03.05

궁금한점이 있어 질문올려봅니다

안녕하세요

14개월 남자아기이구요.

치아가 아래4개 위에4개 이렇게 있는데

최근에 침을 많이 흘려서 보니 치아가 더 나고있더라구요

첫번째 사진과 같이 송곳니?어금니?가 양옆에 두개

(아기 협조가 안되서 반대쪽은 못찍었어요)

두번째 사진과 같이 아랫니는 아기기준 좌측에 두개 이렇게 나던데요.

기존 아래윗니보다는 올라온 치아 사이즈가 크던데 송곳니나 어금니는 아래윗니보다는 사이즈가 크나요???

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    앞니위쪽으로 가게되면 성인으로 말하자면 어금니부분입니다. 아이들도 어금니 부분은 앞니보다 크기가 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    네 현재 맹출이 된 치아 8개는 4전치(위, 아래)라고 하는 유치 앞니입니다.

    앞으로 나올 유치 송곳니, 어금니는 앞니보다 크기도 크고 모양도 조금씩 다릅니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이의 송곳니가 어금니보다 크지는 않습니다.

    하지만 유치가 맹출하기 전에 잇몸을 누르면서 올라오기 때문에 큰 것처럼 느껴질 수 있습니다. 유치가 맹출되기 전까지 잘 지켜보는 것이 좋을 것으로 생각됩니다