물리학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.24

초음속으로 날아가는 전투기가 새에 부딪히면 전투기도 부서지나요?

안녕하세요. 현존하는 가장빠른 초음속을 보여주는 전투기를 조정하다가 새떼에 부딪히게 되면 전투기도 같이 망가지나요? 아니면 충분히 강해서 버틸수 있나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    새가 어떤 방향으로 부딪히는 가에 따라 가해지는 충격은 다르겠지만. 전투기가 날아갈때 무게 1.8kg의 새가 시속 960km/hr로 비행하는 전투기나 항공기와 부딪치면 약 64ton의 무게 충격이 가해진다고 합니다.

    그렇기 때문에 버드스트라이크를 당하면 새도 죽고 전투기나 비행기도 추락할 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전투기의 비행기의 유리문은 오히려 탄성을 지닌 투명 탄성체로 만들어지기에 새가부딪혀도 깨지거나 구멍이 뚫리지는 않고 찌그러지거나 변형된 뒤 다시 돌아올 수 있는 소재로 만든다고 합니다.

    또한 엔진역시 제트엔진이기에 새의 진행방향 반대쪽에달려있어 엔진손상의 위험도 없다고 합니다.