기타 고민상담고민상담
초록돼지165
초록돼지16521.05.01

화병이나참을수없을때는어텋게해야할까요

자꾸뭐라고하면열이오르고혈압이

요동치는것같아요 참을수가없을때가

많은데어떻하면 화를참을수가있을까요

전문가선생님들의소주안의견을듣고싶어서

이렇게저의심리를적어봤어요답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화를 참을 수 있는 응급조치는요?

    숨을 크게 3초만 쉬세요.

    그리고 화를 나게 하는 대상으로 부터 시선을 다른 곳에 두세요. 혹 창이 있다면 바깥 풍경으로 시선을 두시면 좋습니다.

    심장이 평정상태로 돌아옮을 느꼈을 때 말의 속도를 평소보다 느리게 그리고 경어를 사용하여 상대방과 대화(나 전달법)를 나누며 상담자님의 입장에서 팩트를 근거로 상담자님의 감정과 요구를 전달하세요.

    의외로 우리 주위엔 다혈질인 분이 많고 이런 분들의 성향은 대체로 꾸밈이 없고 뒤끝도 없는 매력이 있음에도 불구하고 당장에는 이런 대화자세가 결코 도움이 안된다는것이 사실이잖아요.

    그러니 다시 한번 어렵지 않게 3초 숨만 크게 들이 마셔도 감정의 바람을 푸~욱 뺄 수 있으니 요것부터 시작하시기를 강하게 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화내는 것은 부정적인 결과를 낳는것을 더 흔하게

    봅니다.

    요즘 처럼 코로나 19로 인해 일상에 커다란

    변화로 짜증과 무기력감과 우울감으로

    더 기분 변화가 심하게 됩니다.

    불가피하게 인간관계와 사회생활이 단절되어

    일상생활에 제약이 발생하면서

    주원인으로 꼽습니다.

    사람은 화를 추체할 수없는 상태에서

    목덜미, 귀, 얼굴에 피가 올라 붉어지며

    씩씩거리는것과 같이 호흡이 얕아지고

    근육이 경직되는 등 신체적 특징을 보이며

    각종 생각에 휩싸여 본인의 상태를 이성적으로

    인식 못합니다.

    화가난 상태라 논리적인 생확을 할 수없는

    상황임을 인식하고 심호흡을 하면서

    정신적으로 안정감을 느끼고 화를 다스리길

    바랍니다.

    주변의 사람들을 상처주고 본인을 고립시킬 수있는

    요소이기 때문에 본인을 알아가는게

    첫번째로 중요합니다.

    화를 다스리는법을 연습하면서

    자신에 대한 이해를 증진시키도록

    해주세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화를 참기만 하고 쌓인 화를 삭히지 않는다면 화병이 난다고들 합니다

    사회생활이든 일상생활은 화가난다면 잠시라도 쉬어가는 시간을 줘야 합니다 평화로운 모습을 떠올리거나 좋았던기억을 떠올라면서 명상의 시간을 가져주는게 좋아요

    마음을 가라앉히고 걷거나 조용한 음악을 듣는것도 도움이 많이 될꺼에요

    참으려고 하지 말고 삭히고 털어낸다고 생각해보세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가 난다면 마음속으로 숫자 10까지 세아리신 다음에

    말이나 행동을 생각하시는 것이 좋습니다.

    분노조절적인 부분에서 힘듦이 있으시다면 화가 난다고 바로 표출하는 것보다

    긴 시간은 아니지만 짧은 시간동안 안정을 취하신 후에 행동을 하신다면 더욱 효과적일 것입니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 오르고 혈압이 요동치는 것 같다고만 말씀하셨을 때 질문자님의 연령대가 어떤 연령대인지, 그 이외의 상황에 대해서는 무엇이 있는지 알 수 없어서 명확한 답변이 어렵습니다.

    무조건적으로 화를 참는 것이 꼭 답은 아닐 수 있습니다. 상황 및 정황이 어떤 것인지 가장 중요할 것으로 사료되며, 심리상담을 통해서 조금 더 진지한 내용을 상담받고 해결해 나가는 과정이 중요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화를참을수없을때 평소에하기좋은훈련은 명상과 스트레칭 입니다

    명상은 감정을조절하는데도움을 주며 스트레칭은 화날시 근육이 긴장되는것을풀어주어도움이됩니다

    또는 화가날때는 자리를피하고 안정시키는 타임아웃을쓰면좋습니다

    또한 스트레스에대해 대처하는것을 복싱 격투기등 몸을사용한것으로해소하면화의감정이줄어들수있을겁니다