기타 고민상담고민상담
대찬바위새123
대찬바위새12321.03.20

화병이 나는거같은데 해소방법은뭐가있나요?

가만히있다가도 갑자기 속이답답해지고 화가치밀어오르는데 해소방법은 머가잇을까요 넘 속터지는데 타인에게말하면 그만하라고합니다. 저도계속이러고싶지는 않네요 근데 되새기면또화가나서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    화병은 모든 병을 유발할 수 있는 것 같습니다.

    말초신경이 아프거나 저리고 주변에 나쁜 영향을 끼칩니다. 사소한 대화도 말다툼으로 바뀌어 끝이 안좋습니다.

    취미생활등 내가 좋아하는 것을 몰입할 수 있는 게 좋겠죠.

    감사하는 마음이 없어서 만족을 못해서 불만족

    내잘못은 없어서 니잘못만 있어서 탓이 많죠.

    마음을 담아/ 감사합니다/ 달고 생활해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최동현 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내담자님께선 가만히 계셔도 화가 치밀어 오른다고 하셨는데 이전의 기억에서 부당하거나 욕구에 대한 해소가 안되어 자신의 가치관과 자존감에 상처를 받게된 경험이 있으신지요?

    또는 가정에서 부모님이나 형제관계등에서 기인할 수 있는 억압적 환경이나 욕구불만의 피해의식이 아직 해소되지 못하여 자기방어적 기재가 나타나는 현상일 수도 있겠습니다

    그렇다고 지속적으로 불쾌한 마음과 부정적인 생각으로 화를 내어 가슴 속 시원하게 해소가 되시는지요? 그리고 화를 참으면 병이 된다는 말은 어떻게 생각 하시나요?

    화를 내어도 오히려 해소가 되지 앓고 건강에도 도움이 되지 않는다는 것을 잘 아실것 같습니다

    또한 화를 참는것도 건강에 좋지 않은게 사실입니다ㆍ

    간단한 해소방법은 심호흡을 크고 길게 자주 하시는 습관을 들여 보세요

    또 한가지 간단하지만 땀을 조금이라도 낼 수 있는 운동을 자주 하세요

    차분하고 조용한 음악에서 시작하여 경쾌한 음악으로 번갈아가며 즐겨 듣기를 추천합니다

    처음엔 단 1분~3분정도를 심호흡 크게 하시다 마음이 조금 여유가 생기면 기도나 명상을 간단히 해보시는 것을 추천 드립니다

    늘 자신에게 긍정적인 용기와 희망을 줄 수 있도록 가슴을 쓸어주며 괜찮아~ 걱정하지말자~

    다 잘 될거야 ~ 나는 소중하고 특별한 존재라며 스스로 생각과 마음에 좋은 말 칭찬과 위로의 말 을 자주 해 주시면 좋겠습니다

    왜냐하면 당신은 이세상 그 무엇보다 소중하고 특별한 존재이고 모든 만물보다 뛰어나고 귀하기 때문입니다

    생각할 수 있고 마음을 다스릴 수 있는 충분한 능력이 있음을 발견하시기 바랍니다

    익숙하지 않다고 할 수 없는게 아니라 시도 해 보지 않았기에 서투를 뿐임을 발견하시는 시간이 되시길 기원합니다

    저의 소견이 도움이 되시길 간절히 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 이러한상황에서는 다른것보다는 근본적인것을 치료하는것도 괜찮은 방법인것같습니다. 그게 힘드시다면 음악치료나 미술치료도 권해드리겠습니다. 심리상담또한 도움이 될듯하니 추천드리겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가난다면 그때그때 푸는게 좋습니다.

    화를 푸는데 가장 좋은것은 땀을 흘리거나 눈물을 흘리거나 혹은 소리를 지르는 것입니다

    대표적인 스트레스 해소법으로 한번해보시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박유라 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요, 내담자님이 갑작스럽게 그렇게 되셨다면

    그 순간을 한번 되짚어보실 필요가 있는듯 합니다

    무엇때문에 갑자기 화가 나셨는지? 그부분을 종이에 한번 써보세요

    그러면 마음이 차분해지는데에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가나고 답답한 마음 커질수록 많이 힘드실꺼라 생각합니다. 저 같은 경우에는 그럴 때 짧게나마 심호흡과 동시에 명상을 해봅니다. 이게 식상할 수 있을진 모르겠지만 생각보다는 효과가 좋은거 같더라구요.

    일단 명상이라하면 거창한거이 아니라 말그대로 자기를 객관화해서 느껴보는거에요. 눈을감고 소리를 듣고 지금 당장 드는 생각과 감정을 제3자의 입장에서 본다는 마음으로요! 이렇게 하다보면 조금 화도 누그러들고 자기 자신이 왜그랬는지 원인 파악하기가 쉬워지는거 같아요

    아무쪼록 도움이 되는 답변이었길 바래봅니다 힘내세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정민경 심리상담사입니다.

    화병은 자신을 괴롭게하는 무서운 병이라고 생각해요

    제일 컨트롤하기 어려운 감정이기도 하구요

    더 나아가면 펑 터져 분노조절에 문제가 생길 수도 있고,

    아예 감정을 초월하여 무기력과 우울증이 올 수도 있구요

    상담센터를 방문하여 전문적인 심리상담을 받아보시길 권합니다. 주변 지인들에게 얘기하는 것은 서로에게 독이에요.

    심리치료 기법 중 ‘싸이코드라마’ 라는 기법이 있습니다

    자신의 갈등상황이나 문제를 단순히 말로 표현하는 것이 아닌 연기로 표현함으로써 자신의 문제를 더 객관적으로 바라볼 수 있고, 내면에 쌓여있는 미해결 된 욕구나 감정을 표출할 수 있는 방법 중 하나입니다. 대신 쉽지 않은 기법이기 때문에 전문적으로 잘 하는 곳을 찾아 방문해보시길 추천드립니다