기타 고민상담고민상담
클래식한카멜레온181
클래식한카멜레온18121.01.17

다혈질성격때문에 고민입니다 어쩌면좋나요?

가끔 욱하는성격이 있는데 어떻게해야하나요 사실 욱하는성격이 계속되다보면 저역시도 사회생활하는데 힘이듭니다 혹시 욱하는성격을 고치는방법이나 도움이되는게있으면 알려주세요 전문가분들의 답변 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가나는상황이오면 10을세십시요

    천천히 10부터 1까지 총10번의 호흡을하면서 아니면 자리를 피하세요

    그런뒤 감정이정리되면오세요

    여기서 중요한건 내가 화를정리할시간을스스로에게주는겁니다

    그런뒤 정리되면이야기하세요

    이것이 익숙해지면조금씩스스로의 화를다스릴수있을겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 성격 좋은 인격은 나자신에게 뿐만아니라

    다른사람에게도 좋게 다가갑니다.

    여유로워 보여서 친구들도 많이 따릅니다.

    하지만 성격이 다혈질이라면 애기는달라집니다.

    욱한다는 것은 화가난다 와는 조금 다릅니다.

    욱한다는 것은 성격이라기 보다 화가나기 직전의

    느낌을 자신이 인식하는 자각 증상입니다.

    결국 욱하는 마음은 스스로 인식하기 때문에

    고쳐질 수 있습니다.

    감정 역시 마찬가지입니다.

    감정은 에너지의 움직임입니다.

    따라서 우리는 쉽게 욱하는 순간을

    참을 수 없는 것입니다.

    다혈질 성격도 본인의 잘못만은 아닙니다.

    거의 가 욱하는 다혈질 성격을

    부모님으로부터 보고 배웠을 겁니다.

    이같은 현상을 답습하고 싶지 않다면

    나 스스로가 고치면됩니다.

    욱하는 다혈질 성격 고치는 방법으로는

    - 짜증이 날때 멈춰라

    - 화가날때 화장실에 가라

    - 화를 내는것을 결정하라

    - 행복을 생각하라

    감정이 변하면 내가 자신이 변하기 때문에

    어느 누구와도 소통은 쉬워집니다.

    주변 사람들과 좋은 관계 유지하시길

    응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화는 마냥 부정적인 것이 아닙니다.

    화는 부당하고 정의롭지 못한 것을 아니라고 말하게 하고,

    나 자신을 지키고, 보호할 수 있게 하는 긍정적인 부분도 있습니다.

    화가 나는 이유 중으로

    우리는 기본적인 욕구가 채워지지 않을 때 화가 납니다.

    배고픈 사자는 건드리지 말라는 말처럼,

    배고프면 신경이 날카로워지고 화를 낼 수 있는 심리적 불안 상태가 돼버립니다.

    어린 시절부터 이러한 기본욕구가 결핍되면 매사에 불평불만이 많아지고,

    이러한 욕구 결핍이 만성화가 되면

    화를 내지 않아도 될 일에 화를 내고, 타인과 자신을 공격적으로 대합니다.

    ​여기서 배고픔은 신체적인 배고픔만을 이야기하는 것이 아닙니다.

    칭찬과 인정, 따뜻한 관심 같은 정서적 욕구의 결핍도 배고픔에 해당합니다..

    또 다른 이유는 기대가 좌절될 때 화가 납니다.

    마지막으로 무시당할까 두려울 때 화가 나게 됩니다.

    무시당할지도 모른다는 느낌이 들 때, 그것을 모면하기 위해

    무시당하기 전 먼저 상대를 무시하려고 합니다.

    그 과정에서 화가 발생하죠.

    너무나 많이 익숙해져 버린 분노의 패턴을 바꾸는 게 쉬운 것은 아닙니다.

    하지만 나를 이해하고, 충분한 감정들을 느껴가며

    근본적으로 변화시켜 나갈 때, 나를 힘들게 했던 화가 점차 사라지는 것을 느끼실 겁니다.

    마음을 안정화 시킬 수 있는 명상을 추천 드립니다.