예금·적금경제
선한거북이295
선한거북이29522.09.21

청약통장도 가족간 양도가 가능할까요?

부모님이 오래동안 예치해 놓은 청약통장이 있는데 혹시 자녀에게 양도가 가능한지, 또 양도가 되면 세금관련 문제가 발생하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청약통장같은 경우에도 명의변경을 할 수 있습니다.

    청약 통장을 증여를 통한 명의변경을 하기 떄문에

    증여세가 발생할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.가입자가 사망한 경우에는 명의변경가능하지만 즉 상속을 통한 명의만 가능하고 그외 양도는 불가능한것으로 알고 있습니다.