그리운물수리18
그리운물수리1823.01.01

담배도 미세먼지에 영향을 미칠까요

요즘 미세먼지 문제가 다시 뜨거운 화두로 떠오르고 있던데 담배도 연기를 내뿜으니 흡연을 하게 되면 미세먼지에 영향을 미치게될까요?

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    질병관리청(청장 백경란)은 국내 최초로 시행된 간접흡연 실외 노출평가 실험연구 결과 담배 흡연뿐만 아니라 전자담배 사용 시 배출되는 미세먼지 농도 또한 높게 측정되었으며 특히 액상형 전자담배가 다른 담배 제품에 비해 미세먼지를 더 많이, 더 멀리 배출한다고 21일 발표했다.

    이 연구는 실외 흡연을 가정해 ‘궐련’, ‘액상형 전자담배’, ‘궐련형 전자담배’를 사용하는 흡연자를 기준으로 각각 3m, 5m, 10m 간격에서 실험을 진행했으며 담배 종류별 연기 혹은 에어로졸이 이동하는 것을 카메라로 촬영해 공기 중 미세먼지(PM10), 초미세먼지(PM2.5, PM1.0), 블랙 카본 등을 측정했다.

    실험 결과, 모든 담배 제품 흡연·사용자로부터 3m, 5m, 10m 떨어진 장소에서 미세먼지 및 초미세먼지 농도가 해당 담배 제품 흡연·사용 전의 미세먼지, 초미세먼지 농도보다 높았다.

    이 중 초미세먼지는 액상형 전자담배(172,845㎍/개비) 〉궐련(14,415㎍/개비) 〉 궐련형 전자담배(3,100㎍/개비) 순으로 높게 나타났고 확산 거리는 액상형 전자담배 〉 궐련형 전자담배 〉궐련 순으로 멀리 퍼졌다.

    복합악취 강도는 궐련 〉액상형 전자담배 〉궐련형 전자담배 순으로 나타나 액상형 또는 궐련형 전자담배가 궐련에 비해 냄새와 불쾌감이 덜한 것으로 조사됐다.

  • 안녕하세요. 진기한메추리55입니다.

    연기, 재, 꽁초 모두 미세먼지에 영향을 미칩니다.

    새해에 같이 금연 실천해봐요. 화이팅