화학학문
가난한노인네
가난한노인네23.08.23

미세먼지와 초미세먼지는 담배보다 해롭다고 합니다

옛날에도 미세먼지가 있었는지 궁금한데요

과학적으로 미세먼지를 막아낼 대책이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    옛날에도 미세먼지는 존재했습니다. 하지만 현대와는 달리 공업화와 도시화가 진행되지 않았기 때문에 미세먼지의 수준은 현재와 비교할 수 없을 정도로 낮았을 것으로 추정됩니다. 미세먼지는 자연적인 요인(예: 화산 폭발, 사막의 모래 등)과 인간의 활동(예: 화석 연료 소비, 산업 공정 등)에 의해 발생하였습니다.