굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.14

겨울철 난방비를 절약하는방법이 궁금합니다.

겨울철에는 낮은온도로 추위가 강하기때문에 실내 난방이 중요한대요.

근데 가스비가 많이 올라 부담이 많이 되는데 겨울철 난방비를 절약하는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    실내온도를 집안에 있을때나 외출 할때 온도를 항사 일정하게 맞춰 놓습니다.

    외출할때 낮춰 놓으면 다시 온도를 올릴때 많은 에너지를 소모 합니다.

    온도 설정외에도 창문에 뽁뽁이를 붙여 단열 효과를 높여주시고 내복 착용하시면 실내 온도를 조금이라도 낮게 유지 할 수 있어

    난방비 절약에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    겨울철 실내 적정온도는 18도 - 22도 사이입니다. 실내 온도를 1도 낮추면 최대 7%의 난방비를 절약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인땅돼지27입니다.

    저 같은 경우 영하 10~15도 밑으로 떨어지지 않는 날엔 자기 전까지만 보일러를 틉니다.

    자고 일어나면 어차피 바로 출근하니 하루에 보일러를 트는 시간이 얼마 안되는 셈이죠.

    잘 때는 보일러를 꺼도 수면양말, 수면 잠옷 등 따뜻하게 입은 후 온수 매트나 전기 장판을 켜면 몸이 따끈따끈 합니다. 이렇세 하면 난방비가 정말 많이 절약됩니다.

    난방을 틀 때도 온도를 춥지만 않을 정도로 17~19도로 맞춰두면 일상 생활엔 크게 지장이 없으면서도 절약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 투명한스라소니38입니다.

    한달 가스비 17만원 허리 휘청 휘청 합니다 그래서 졀약해보자 해서 각창문 뽁뽁이 베란다 틈색 막이 전기세 들먹는 전기 온풍기 내복 입기 등등 사람들 이 올린답변보고 한개씩 준비 해보세요~~~

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    월급빼고 다 오른요즘 너무힘드시죠?

    저역시 같은 고민을가지고있고 나름 해결방안을 공유하고자합니다

    일단 내의를 입으세요

    그리고 뽁뽁이도 창문에 붙혀줍니다

    저희같은경우는 겨울에는 제일작은방을

    잠만자는방으로 정해 난방을합니다

    큰방보다 난방비절감되구요

    따수미텐트도 쓰네요

    온도는 항상 24도를 이상은 하지않고있습니다

    올겨울 화이팅하세요

  • 안녕하세요. jimikim7입니다.

    안쓰는 방은 외출모드로 하고 최소 온도설정과 내복입고 잘때 온수매트깔고자면 괜찮은것같아요

    난방비가 너무 올라서 걱정입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 밖에 외출을 할 때는 보일러를 끄지 않고 외출로 하고 나가는 것이 좋고 실내온도를 적정하게 유지하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한뿔영양271입니다.

    난방비를 줄일려면 계속 온도로 선택해서 돌리지마시고 시간 간격으로 돌리기 예약을 하시는것을 추천드립니다

    그래야 일정시간에만 켜지고 다시 꺼집니다 만약 온도로 측정하면 잘못하면 대기온도가 측정되 계속 돌아갈수가 잇어요

  • 공동주택 관리 전문가들은 겨울철 효과적인 난방과 연

    료비 절감을 위해서는 무엇보다도 보온과 단열이 핵심

    이라고 강조합니다. 문풍지 등을 이용해 창문과 문틈 사

    이를 메꾸고, 창문에 커튼 설치 등을 할 경우 외부 열 손

    실을 최소화시킬 수 있다고 합니다.

    이밖에 개별난방 방식을 이용할 경우, 평소에 수도꼭지

    를 온수 위치에 놓고 사용하게 되면 무심코 물을 틀었을

    때 보일러가 가동됩니다. 보일러는 설정돼 있는 온도 만

    큼 보일러의 물 전체를 답히기 위해 가동되므로 가스비

    가 발생하게 됩니다. 따라서 온수로 세수 또는 샤워를 하

    고 난 후에는 꼭수도꼭지를 온수가 아닌 냉수 방향으로

    돌려놓은 것이 난방비 절약의 지혜라 할 수 있습니다.

    이와 더불어 바닥 마감재에 따라 난방비가 차이날 수 있

    기 때문에 카페트, 깔개 등을 덮어두는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. mislfs입니다. 방 안의 여름 대부분 창문을 통하여 소실됩니다 그러니 되도록이면 창문을 잘 막으시고 뽁뽁이 같은 것으로 이중 방안을 해 주시면 창문으로 인한 열손실을 줄여서 훨씬 난방비를 절약할 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    실내 적정온도를 18~20도로 맞춰주시는게 좋습니다.

    이 온도 이상 올라가게 되면 1도 마다 난방비가 약 15%씩 증가하신다고 보시면 됩니다.

    그리고 실내 습도를 높여주시고, 난방을 틀게 되면 난방비 절약에 도움이 되요.

    습도가 높으면 열을 잘 전달하기 때문인데요.

    적정 습도는 40~60%를 유지하면 좋습니다.

    가습기를 틀거나 수건을 물에 적셔 걸어 놓으시거나 실내에서 빨래를 말리시면 습도가 높아집니다.

    참고하세요.