Joy21CTY
Joy21CTY23.03.19

사랑니가 나면 반드시 발치를 해야하는 걸까요?

사랑니는 말처럼 사랑스러운 치아일까요? 성인이 되면 대 부분의 경우 한번쯤은 사랑니 때문에 고생을 하거나 또 사랑니를 뽑는다고 고생을 하는 경우가 생깁니다. 그렇다면 사랑니가 나면 반드시 발치를 해야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    꼭 발치를 해야 할 필요는 없으나 보통의 사랑니가 불편한 자리 또는 불편한 방향으로 나기 때문에 발치를 합니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 사랑니는 말만 사랑니라고 되어 있어요 문제가 발견되면 꼭 발치를 히ㅣ야 한다고 합니다 제때 발치안히면 잇몸에 염증을 유발하고 기존 정상치아에 영향을 준다고 합니다 꼭 발치를 해야 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    사랑니가 나면 반드시 발치를 해야 하는 것은 아니고 사랑니 중에서 위치가 적합하지 아니하거나 염증 등의 위험이 생길 우려가 있으면 발치를 합니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    사랑니는 발치해야 할 지 여부는 환자 개인의 상황에 따라 다릅니다. 일반적으로 사랑니는 턱뼈 안쪽에 위치하여 다른 치아와 충돌할 가능성이 높기 때문에, 치아교정을 위해 발치하는 경우가 많습니다.

    또한, 사랑니는 살아있는 치아인데도 불구하고 발치해도 다른 치아의 기능에는 영향을 미치지 않기 때문에 굳이 발치하지 않아도 된다는 의견도 있습니다.

    하지만 사랑니가 충치 등으로 인해 괴사하거나, 발치하지 않을 경우 주변 치아에 영향을 미칠 가능성이 높다면 발치를 권장하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    1. 통증: 사랑니가 발치되지 않으면 주위 치아와 부속 조직에 압력을 줄 수 있으며, 이로 인해 통증이 발생할 수 있습니다.

    2. 충치: 사랑니는 어렵게 돋아나는 치아이기 때문에, 치아 브러시 등으로 청결 유지가 어렵고 충치가 발생하기 쉽습니다.

    3. 치은염: 사랑니는 치아 브러시로 쉽게 닿지 않기 때문에 치은염이 발생하기 쉽습니다.

    4. 교정치료: 사랑니는 치아의 위치에 따라 치아 교정치료에 방해가 될 수 있으며, 이 경우 발치를 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    아니요 보기 안좋다면 발치를 해야 하지만 그렇지 않고 이빨이 흔들거리지 않는다면 발치할 필요가 없습니다

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    아뇨 이쁘게 나게되면 굳이 방치하지 않아도 되지만 옆에 있는 이에게 영향을 준다면 발치하는 걸 보통 추천하더라구요.

  • 안녕하세요. 영민한돌고래183입니다.

    사랑니는 빼는게 좋다고하더라구요.

    저두 고민중이거든요. 양치질도 안될수도 있고 그렇다네요.

  • 안녕하세요. 숙연한뿔영양214입니다.

    사랑니가 올라오는 형태에 따라 다른데요

    바른상태로 자라면 문제가 없지만 비스듬한 형태로 올라와 통증이 있다면 발치 해주셔야해요