기타 의료상담의료상담
조용한병아리297
조용한병아리29721.07.24

곰팡이 냄새가 나는 에어콘, 폐에 안좋은가요?

안녕하세요?

에어콘에서 곰팡이 냄새가 나는데요

곰팡이 냄새가 나는 에어콘을 매일 혹은 장시간 틀어놓을 경우

폐에 안 좋을 수 있나요?

일단 곰팡이 냄새가 나면 공기중에 곰팡이 포자가 퍼지는 건지, 아니면 냄새만 나는건지 궁금하고요.

곰팡이 포자가 폐로 들어갈 경우 폐렴같은 폐질환이 생길 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에어컨에서 곰팡이 냄새가 난다면 에어컨 필터에 있던 곰팡이 포자가 공기중에 떠다닐수 있습니다.

    전문엽체를 의뢰하여 살균 소독및 청소를 하는것이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    곰팡이 포자를 흡입한다면 폐건강에는 좋지 않습니다. 곰팡이균은 일반적으로 면역이 괜찮은 사람에게는 나쁜 영향을 미치지 않습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실내 온도를 낮추기 위해 사용하는 에어컨을 제대로 관리하지 못하면 필터와 열교환기에 미생물이 서식한다. 이 미생물이 공기 중으로 전파되면 건강에 이상을 일으킨다.

    한 의료계 전문가는 “냉난방기 내 수분이 오염되면 여름철 폐렴 유발의 대표적 세균인 레지오넬라균이 생길 수 있다. 특히 임산부나 어린이들은 면역력이 약해 세균과 곰팡이에 오염된 공기를 마시면 폐렴과 장염 및 아토피, 비염, 천식 등 기관지염, 폐질환이 걸릴 수 있다”고 말했다.

    레지오넬라 폐렴은 레지오넬라균이 에어컨, 샤워기 등의 오염된 물에 존재하다가 비말 형태로 인체에 흡입돼 전파되는 질환이다. 레지오넬라 폐렴에 감염되면 발열, 오한, 마른기침, 소량의 가래를 동반하는 기침, 근육통, 두통, 전신쇠약, 식욕부진, 위장관 증진, 의식장애 등이 나타난다. 폐통양, 농흉, 호흡부진, 저혈압 등의 합병증도 발생할 수 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    곰팡이 냄새가 느껴질 정도로 에어컨 상태가 좋지 않다면 당연히 폐에도 좋지 않겠지요 에어컨을 클리닝 하시는 걸 권해드립니다 사설 업체도 많아서 한번쯤 받으시는 것도 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    곰팡이 냄새가 나는 에어컨을 장기간 사용시 폐렴 등의 질환에 걸릴 가능성이 있기는 하지만 희박합니다. 그 이유는 곰팡이가 필터에 있고 그로 인하여 바람이 나오더라도 곰팡이의 개체수가 적다면 우리 몸의 면역 반응에서 걸러지게 되며 감염이 일어나지 않습니다.

    하지만 장기간 곰팡이 균에 노출되는 것 자체가 좋지 않기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    곰팡이 냄새가 나는 에어컨이라고 하시면 말 그대로 에어컨의 청결상태가 좋지 않은 상황인 것 같습니다.

    에어컨의 청결상태가 좋지 않은 경우 냉각수를 통해 레지오넬라균 감염이 일어날 수 있습니다.

    레지오넬라균 감염이 되면 고열,기침,근육통 등 독감증상이 나타나게 됩니다.

    곰팡이 균의경우도 각종 알레르기와 감염의 원인이 될 수 있습니다.

    이제 여름철이라 에어컨을 계속 가동하게 될 것이니 건강을 위해 에어컨 청소를 한번 하시는게 좋겠습니다.