반려동물 건강반려동물
조용한사마귀12
조용한사마귀1223.07.18

강아지의 스트레스를 풀게해주려면 어떻게 해야할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

집에 사람이 다 일을 나가서 강아지가 요즘들어서 스트레스를 많이 받는 것 같은데 어떤 식으로 스트레스를 풀게 해줘야할까요?? 고민이네요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    집에 혼자있을 때 시간을 보낼 수 있도록 장난감이나, 간식, 또는 놀이를 (노즈워크 등) 활용하면 좋습니다.

    집에 돌아왔을 때 산책과 놀이를 통해 쌓여있던 불만과 에너지, 스트레스를 적절히 해소시켜주어야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이 최소 산책 횟수 기준입니다.

    이 기준을 우선 충족시켜줘야 최소한의 스트레스 해소는 되는것이며 상황이 맞다면 이보다 횟수를 더 늘리시고 동시에 시간도 늘려주시는게 도움이 됩니다.

    우선은 최소기준만이라도 충족시켜 주시기 바랍니다.