이비인후과의료상담
아리따운갈기쥐102
아리따운갈기쥐10222.03.30

100일 지난 여자아이가 소리반응이 거의 없는듯한데?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

100일 지난 여자아이인데 소리에 반응이 거의 없는듯합니다. 신생아 청력검사시.이상이 없다고 했고 아주 큰 소리에는 놀라기는 합니다. 근데 옆에서 이름 크게부르고 소리를 크게 내도 쳐다보는게 넘 없거나 느립니다. 얼마전 병원에서는 기다려보라고 하긴 하는데 부모입장에서는 걱정입니다. 정밀검사를 받아봐야할까요?? 혹시 청력문제때문에 옹알이도 잘 않하는지 걱정입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    눈 마주침 등의 반응이 없을 경우에는 검사를 지속해서 받아보는 편이 좋습니다. 하지만 이전 청력 검사에서 문제가 없었다면 당분간은 경과관찰을 하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직은 명확히 반응할만한 시기는 아니긴 합니다만 발달이 조금 느릴수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 아이들의 성장 및 발달의 속도는 다들 차이가 있습니다. 그렇기 때문에 100일이 경과하였더라도 특정 부분에서는 반응이 느리거나 할 수는 있습니다. 병원에서 기다려 보라고 하였다면 아직까지는 비정상적으로 발달이 늦었다고 보지는 않기 때문이므로 답답하시고 걱정되더라도 경과를 지켜보시길 바랍니다. 너무 걱정되신다면 청력 관련 정밀 검사가 가능하긴 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    재활의학과에 내원하시어 VEP 검사를 받아보시기를 권유드립니다. 청력은 옹앙이와 관련이 있을 수 있습니다. 소아재활의학과 진료를 꼭 받아보세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    병원에 이미 얘기해봣으면 병원 말대로 하시 면 되지 않을까요? 이미 알고 계시니

    여기 질문 올려도 애기를 실제로 본것도 아니고 크게 도움될 답변은 드릴 수 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    신생아 청력검사시에 이상이 없다고 한다면 듣는 것에 크게 이상은 없습니다.

    너무 조급하게 생각하지 말고 경과 보시면 되겠습니다.

    너무 걱정되시면 이비인후과 내원하는 것도 한가지 방법이겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄