기타 육아상담육아
아리따운갈기쥐102
아리따운갈기쥐10222.03.30

100일 넘은 여자아이 소리에 반응을 언제하나요??

100일 넘은 여자아이인데 소리에 반응을 거의 안하는거 같습니다. 신상아 청력검사에서는 정상이라고 했는데

아주 큰 소리에는 놀라는거 같은데 큰 소리로 이름을 부르거나 시끄러운 소리를 내도 쳐바보지를 않습니다. 좀 더 많이 기다려야 할까요?? 옹앙이도 많이하지는 않는데 영향이 있는 걸까요??

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 완벽하게 반응을 하는 시기는 보통 6개월 정도의 시기입니다

    청력이 정상이어도 반응이 늦을 수있으니

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기 청력쪽에 이상 없다는 의사소견을 받으셨다면 걱정하지 않으셔도 될 거 같습니다. 보통 아기들 청력이 완벽하게 갖춰지는 시기는 생후 200일정도 되면 다 발달을 한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기들은 태어난 직후부터 소리에 반응을 나타내기 시작합니다. 아기는 출생하자마자 배부르고 기분 좋은 상태에서 사람의 목소리나 딸랑이 소리를 내면 반응을 합니다. 눈을 깜빡거리거나 가만히 주목하는 듯 보이며 일부 빠른 아기는 소리 나는 쪽으로 고개를 돌리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    100일 정도의 아기라면 아직 청신경이 미숙한 상태입니다. 또한 왼쪽과 오른쪽의 청신경도 듣는 소리 데시빌의 크기도 많이 차이가 나기도 합니다.

    100일 아기는 바로 앞에 사물이 있어야 볼수 있정도의 시력이기에 아직 소리까지는 관심을 두지않습니다.아주 큰 소리에 반응을 보이기도 하지만 시야가 넓어지고 눈의 촛점을 맞추는 정도가 클수록 호명반응도 더불어 좋아질 것입니다.

    아이의 바로 앞에서 이름을 많이 불러주면서 놀아주시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    청력에 문제가 없다고 검사결과가 다왔다면 큰 것정을 하지 않으셔도 됩니다. 생각대로 아이가 행동하지 않아 속상하시겠지만 조금 천천히 기다려보시는 것도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    청력 검사에서 정상이라고 했으면 안심해도 되지 않을까요?

    또는 집안 환경이 세탁기, 청소기 등 소음이 항상 있는 거라서 아이가 별 반응이 없을 수도 있으니, 소아과에 가서 진료를 보시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 태어난 지 얼마 안됐을 때는 양수나 그런 것 때문에 잘 안 들릴 수 있지만 3개월 정도엔 거의 다 들린다고 합니다.

    청력 검사 했을 시 처음엔 재검 떠도 3개월 후에 다시 하면 정상인 애들이 많습니다.

    비닐봉지를 아가 귀에 대고 문질러 보고 반응을 하는지 살펴 보십시요

    소리 반응이 별로 없다고 생각하시면 정밀 검사를 받아 보시길 바랍니다.

    옹알이는 청력에 문제가 있어도 한다고 알고 있습니다.

    아하 의료란에 질문을 하시면 도움을 받을 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    소리에 민감한 아이도 있고, 민감하지 않는 아이도 있습니다. 다 개인별로 차이가 있습니다. 병원에서 문제가 없다고 하시면, 아이를 믿고 좀더 기다려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    신생아 중 난청이 있는 경우는 1000명당 3명~5명 정도로 꽤 빈번합니다.

    난청의 조기진단은 아이의 뇌발달의 시기에 따라 그 중요도가 달라지는데

    생후 3개월까지 꼭 진단을 받는 것이 꼭 필요한 이유도 이때문입니다.

    신생아 청력 선별검사는 그래서 출생후 병원이나 조리원에서 꼭 받으시길 권하며

    때때로 정상임에도 <재검>이 나오는 경우도 있으나

    대부분의 <정상> 결과는 믿을만 합니다.

    다만, 간혹난청이있어도청각선별검사에서통과로나타날수도 있는데

    저 주파 수나 고주파 수에 국한하여 난청이 있는 경우이거나,

    중간주파수 난청(0.5-2 kHz)이 있는 아기에게 자동청성뇌간반응으로 검사한 경우에 한하여

    선별검사를 반복하여 여러 번 시행한 경우에도 위음성(즉, 난청이 있는데도 정상으로 결과가 나옴)

    이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.

    물론, 말씀하신 경우,

    부모님의 걱정으로 인해 짧은 간격으로 소음에 자주 노출시킨 경우

    청력이 정상임에도 아이가 반응이 둔해진 경우일 수도 있습니다.

    그러나, 지금 월령이 난청 진단 시기에서 아주 중요한 나이이므로

    좀 더 자세한 청력검사를 문의해 보시는 것이 어떨지 조심스레 권유드립니다.