타인 의식을 강하게 합니다. 어떻게 해야 할까요?

소위 팔랑귀라고 하는데 남이 하는말에 지나치게 신경을 쓰고 기준을 남에게 두는 데 이걸 어떻게 고쳐야 할지 잘 모르겠숩니다. 자기자신에게 자신감이 없는건지 자존감이 낮은건지 타인의 눈치를 지나치게 살핍니다. 어떻게 해야 할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타인에 말에 과도하게 신경을 쓰고 나의 주장에 대해서 잘 펼치기 어려운 경우는 자존감이 낮은경우 나타날수있습니다.

이런 경우 자존감을 높이는 연습을 꾸준히 해주면 좋습니다.

자존감이 낮아지는 원인은 다양하게 나타날수있으나

흔히 보일수 있는것은 양육환경이나 대인관계시 자신의 능력이나 상황에 대해서 인정받지 못하고 비난을 받는경우 혹은 통제 받는경우 나타날수있습니다.

그렇기에 이러한 부정적 인지의 사고를 바꾸려고 하면 좋습니다.

가장 좋은 것은 주변인들이 나에게 칭찬을 해주거나 지지를 해주는 상황이 만들어지면 좋으나

실제적으로 갑작스럽게 이런상황이 만들어지기 어렵습니다.

그렇기에 가능하면 매일 아침 거울을 보면서 자신을 다독이고 칭찬해주는 연습을 해주면 좋습니다.

스스로에게 괜찮다고 잘할수있다고 다독여주며 또한 자신이 가지고 있는 장점이나 현재 좋은 모습등에 대해서 칭찬을 끊임없이 해주는 연습을 하면 조금씩 좋아질수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인의 시선에 신경을 많이 쓰다보면 내 감정보다 타인의 감정에 더 신경을 쓰게 되고 그로 인해서 스트레스를 더 많이 받을 겁니다.

    이는 좋지 못하며 스트레스만 더 쌓여가는 과정이며

    상대의 감정보다는 내 감정을 위주로 생활하시는 것이 더 좋습니다.

    내 기분을 우선적으로 행동하시려는 연습을 하시는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      자신감과 자존감 모두가 낮은 상태라고 생각이 됩니다

      이럴때는 상담을 받아보시는 것이 좋은데

      취미생활이나 여가생활을 즐기는 것 만으로도 충분히 극복이 됩니다