냉철한불독44
냉철한불독4423.04.14

변성기가 오면 노래를 부르면 안되나요?

변성기가 왔을 때 노래를 부르면 목소리가 더 안좋아질 수 있다고 하던데요. 이게 그냥 하는말인지 아니면 진짜로 사실인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 유능한앵무새9입니다. 노래는 부르셔도 됩니다.

    하지만 너무 높은 노래 또는 큰소리를 내지만 않으시면 됩니다!!

  • 안녕하세요. 고요한스라소니84입니다. 변성기때는 최대한 노래를 안하는게 나을것같아요 괸히 무리해서노래하면 성대결절오지안을까요?