영양제약·영양제
빨간직박구리274
빨간직박구리27423.03.16

항생제랑 우유랑 같이먹었는게 괜찮나요?ㅠㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논 디에타민
기저질환
없음

여기나온 약들이랑 초코우유랑 같이 먹었어요

근데 네이버에 쳐보니까 항생제랑 유유랑 먹으면 무슨 칼슘이랑 결합해서 효과가없어진다나? 그러길래 여기에 불어봅니당,,, 빠른답변부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우유에 의해서 직접적으로 흡수율이 떨어지는 약들은 아니지만 왠만하면 생수로 드셔야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가능하면 모든 약은 우유를 피하셔야합니다.

    약의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일부 항생제는 우유와 같이 먹으면 흡수율이 감소할 수 있으나 문의주신 약은 크게 상관 없습니다.

    흡수율에 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다. 해당 약들은 충분한 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 약사입니다.

    항생제와 우유를 같이 드셔서 걱정되셨군요.

    사실 우유랑 먹으면 안되는 항생제는 테트라사이클린계 항생제입니다. 이는 우유와 먹게되면 항생제의 흡수율이 떨어지기 때문입니다. 그런데 질문자분께서는 세파계 항생제를 드시기 때문에 큰 문제는 없습니다.

    하지만 다른 낮은 확률의 부작용들을 배제하기 위해서는 기본적으로 물과 복용하시는 것이 가장 안전합니다.

    감사합니다.