전기·전자학문
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3023.04.26

요즘에 초음파로 안경세척하는 기구를 사용하는데

안경에 별 무리가 없나요?? 안경 렌즈에 여러가지를 코팅이 되어있는 걸로 알고 있는데 그게 벗겨지면 새로 해야되는데 안경 렌즈를 비싸게 해서 초음파세척기를 사용하면서도 걱정이 생깁니다. 걱정 안해도 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    안경 렌즈에는 다양한 종류의 코팅이 있습니다. 이러한 코팅은 렌즈의 내구성을 높이고, 더 나은 성능을 제공하기 위해 적용됩니다. 그러나, 이러한 코팅이 벗겨지는 경우, 렌즈의 성능이 저하될 수 있습니다.

    초음파 세척기를 사용하여 안경 렌즈를 세척하는 것은 안전합니다. 일반적으로 초음파 세척기는 안경 렌즈를 부드럽게 세척하고, 렌즈 표면에 있는 오염물질을 효과적으로 제거할 수 있습니다. 그러나, 초음파 세척기에 따라 렌즈 코팅에 영향을 미칠 수 있으므로, 사용 전 안경 렌즈 제조사의 지침을 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.초음파 세척기는 안경의 표면을 진동시켜서 먼지나 오염물질을 제거하는 원리로 작동하기 때문에, 안경테가 약한 재질로 되어 있거나, 그 표면에 취약한 코팅이 되어 있는 경우에는 부작용이 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    초음파 안경세척기로 안경을 세척할 때 안경태 코팅에는 영향이 없습니다. 초음파 세척기는 안경을 세척할 때 초음파 진동을 이용하여 물방울이 분해되어 세척하는 방식으로 작동합니다. 따라서 안경태 코팅에는 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    초음파세척기로 렌즈의 코팅이 벗겨지기도 합니다.

    그렇기 때문에 장시간 세척을 하는 것은 좋지 않습니다.

    또한 오랜 사용으로 이미 코팅이 약해진 경우에도 쉽게 벗겨지게 됩니다.