이비인후과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.24

알레르기 검사 방법 알려주세요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

갑자기 알레르기가 생긴것 같아서 스트레스가 이만저만이 아닌데요

늘 궁금했던것이 알레르기 검사를 어떻게 하는지가 궁금합니다

그리고 알레르기 하는 비용이 얼마나 드는지가 궁금합니다....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피검사로 하는 검사는 각 항원에 대한 Specific IgE 항체 역가를 보는 검사입니다. 한번에 수십개의 항원에 대한 검사를 합니다.

    피검사로 하는 검사는 양성이라고 해도 실제로는 알러지가 없는 경우도 많습니다. 보통 3+ 이상일 경우 의미가 있을 수 있다고 보며, 3+ 이상인 항원에 대해 실제로 환자가 임상적으로 증상이 있을 경우 원인 항원으로 생각을 합니다. 이런 검사를 위양성(거짓양성, 검사는 양성이나 실제는 관련이 없는 경우)이 많다고 합니다. 때문에 피검사 결과는 반드시 실제 환자가 해당 항원에 알러지 반응을 일으키는지 임상적 인과관계를 함께 살펴봐야 합니다.

    대신에 피검사에서 음성일 경우 굉장히 신뢰도가 높습니다. 즉 피검사에서 음성이 나온 항원은 알레르기를 일으킬 가능성이 거의 없다고 봐도 무방합니다. 피검사로 게/새우에 대한 반응이 negative (-) 이나 0 으로 나왔다면, 질문자님은 게/새우 알러지가 없을 가능성이 큽니다. 어릴 때 있었어도 사라졌을 가능성이 큽니다.

    피부반응 검사의 경우 실제로 항원을 피부에 소량 주입해서 반응을 관찰하는 것이므로, 경우에 따라서는 조금 더 정확할 수 있습니다. 하지만 검사방법이 까다롭고, 힘들어서 대학병원급에서만 시행합니다. 그리고 항원 종류가 피검사만큼 다양하지 않습니다.

    정리하자면 피검사는 음성결과에 더 높은 신뢰도를 보이고, 피검사에서 양성이 뜬 항원은 반드시 실제 임상적 인과관계를 따져봐야 합니다. 피부반응검사는 실제 임상적 결과와 비슷한 신뢰도를 가질 수 있으나, 검사 방법이 까다롭고, 검사 가능한 항원의 다양성이 피검사보다 제한적이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기 검사는 일반적으로 피부반응검사를 시행하지만 경우에 따라 혈액검사를 통해 면역글로불린 E를 측정하거나 호산구를 확인하여 진단에 도움이 될 수도 있습니다. 하지만 경우에 따라서는 경구항원부하검사를 시행할 수도 있습니다.

  • 피부반응검사나 MAST 검사 혹은 유니캡 검사 등이 있으며 피부과등에서 시행할 수 있습니다.

    알레르기라는 것은 특정 물질에 대해서 몸이 과하게 반응하는 것이므로

    그 특정물질을 찾아내는 검사입니다.

    피부에 직접 항원을 테스트해서 반응을 보거나 MAST 검사처럼 혈액을 통해 어떤 물질에 알레르기가 있는지

    검사해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알러지 검사는 여러 종류의 알러지를 일으킬 수 있는 원인 물질을 피부에 접촉시켜서

    알러지가 유발되는지 확인합니다.

    검사의 숫자나 병원이 몇차병원인지에 따라 검사비용은 상이합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 알러지의 원인을 확인 위해서는 피부 반응 검사라는 검사를 시행하게 되는데 해당 검사는 알러지를 흔히 유발하는 물질들을 피부(주로 등쪽)에 소량 주입하여서 반응이 올라오는지 확인하는 검사입니다. 모든 항원에 대해서 커버를 할 수 없는 만큼 해당 검사에서 반응이 없다면 알러지의 원인을 알 수 없으며 은근히 그러한 경우들도 많습니다.

    2. 비용과 관련된 것은 게시판 정책에 따라서 상담이 불가능합니다. 솔직히 의사들도 비용에 대한 것은 잘 모르기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기 검사는 두 가지 방법이 있으며 전통적으로는 피부 반응 검사를 하는 것으로

    피부에 항원을 주입하여 증가하는 크기를 측정하여 알레르기를 확인하게 되며 이는 약간은

    검사자의 주관이 작용할 수 밖에 없습니다. 다른 방법은 혈액을 통한 알레르기 반응을 보는

    것으로 MAST 등 혈액을 채취하여 안에서 알레르기 특이 IgE 항원을 측정하게 되어 조금은

    검사자가 쉬운 검사법이 될 수 있습니다. 두 가지 검사 모두 보험 인정이 되는 것으로 알고

    있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.알레르기 증상이 나타났을 때 유발 원인을 정확하게 파악하기 위해서는 알레르기 검사를 시행할 수 있습니다.
    검사방법은 가장 흔히 알레르기를 일으키는 물질을 피부에 떨어뜨리고 매우 가는 바늘로 피부를 살짝 찔러서 피부 안쪽으로 들어가게 합니다
    그리고 약 15~30분 후 피부의 변화를 관찰했을 때두드러기와 같이 붉게 부풀어 오르는 반응을 보이게 되면 양성이라고 진단을 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 발진이 생겼다면 원인을 찾아보는 것도 중요하지만, 원인을 찾기는 참 어렵습니다. 만성 내지는 재발성인 경우라면 알레르기 검사를 해 볼 수는 있지만 원인을 못 찾는 경우도 많습니다. 혈액 검사로 보통 진행을 하고 대략 10만원 정도 하는 것으로 알고 있습니다.