기타 육아상담육아
강렬한흑로194
강렬한흑로19422.12.06

출산 임박인데 태아의 체중이 기준보다 적게 나가면?

출산 예정일이 한 달 앞으로 다가왔는데 태아의 체중이 너무 적게 나갑니다. 한 달 동안 정상체중으로 만들 방법은 없나요? 이것도 유전적 영향이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    유전적영향이 없을 수는 없습니다

    하지만 무조건 유전이라고는 말씀드리기 어렵고

    식사를 잘하시고 영양제 섭취도 잘하시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    태아의 체중이 적게 나간다면

    산모님께서 잘 드시는 것이 좋습니다

    한달 앞으로 다가왔다면 그것밖에 없을 것 같네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유전이기 보다는 산모의 영향을 많이 받고는 합니다. 한달 남으셨으면 이제와서 급격하게 체중을 불리기에는 무리가 있습니다. 산모를 지금의 식습관을 유지하게 해주시는게 오히려 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    산모가 많이 드시는 수 밖에는 없을 것 같습니다.

    하지만, 드시던 습관이 있는 데 갑자기 많이 드신다면, 소화에 문제가 생겨서 컨디션이 더

    안 좋을 수도 있을 것 같아요.

    아하 의료 게시판에 글을 올리면 도움을 주실 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    정상체중이 아니라더도 크게 걱정할것은 없으며

    실제로 태어나면 초음파로 체크한것보다 클수도 있을것입니다.

    적절한 발달을 하고 있다면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    산모가 잘 먹어야 태아의 체중도 늘 수 있습니다.

    그 중에서도 단백질이 많이 포함되어 있는 음식을 많이 먹어 주세요.

    그리고 스트레스도 피하셔야 합니다.

    잠을 많이 자는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    태아의 체중이 다소 적게 태어나더라도

    아이들과 같은 경우 성장하면서 대부분 정상적으로

    성장하기 때문에 너무 걱정하지 마시길 바라며 건강한

    아이를 출산하시기를 응원합니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    임산부가 영양실조라던지 과로를 하거나 스트레스가 심한경우에 아이가 많이 안크는경우가 있어요. 또 다른이유로 아이가 안크는 경우가 있기때문에 충분한 휴식을 취하고, 흡연등의 위험 요인을 피해주시고 (간접흡연도) 탄수화물(포도당)과 단백질을 균형있게 섭취해주시면서 병원 진료만 때에 맞춰서 잘 받아주시면 대부분의 아가들은 보통 아기들과 마찬가지로 건강할 겁니다!

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    질문자님처럼 태아의 체중이 생각보다 나가지 않아서 고민인 분들이 더러 있습니다.

    남은 한 달동안 체중을 최대한 늘려야 출산 당시 태아가 정상 체중에 도달할 수 있도록 하셔야겠는데요.

    가장 중요한 것은 당연하게도 '먹는 것' 입니다.

    임산부들 사이에서 유명한 것이 소고기와 과일 입니다.

    과일은 그 중에서도 수박, 포도로 잘 알려져 있지요.

    다소 힘드시겠지만, 남은 한 달동안 잘 드셔서 건강한 출산을 염원하겠습니다.