산부인과의료상담
후련한에뮤274
후련한에뮤27422.09.13

임신중 평균보다 체중 증가량이 적을시 아이에게 미치는 영향은?

나이
성별
여성

임신 21주 +2일입니다.

다른 산모에 비해 체중증가가 절반밖에 안되는데

아이에게 미치는 영향이 있을까요?

태아 몸무게나 양수양은 괜찮다고 했습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    입덧은 없으신가요? 입덧이 있으면 체중증가가 더딜수 있습니다.

    체중이 빠지면 아이에게 영양분 공급이 잘 되지 않을수 있으니

    빠지지만 않으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    산모의 체중이 증가가 되고있고 태아의 성장이 잘 이뤄지고 있다면 문제는 없습니다. 하지만 식사량을 늘려 영양분 섭취를 잘하는것이 모체와 태아를 위해 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    태아의 체중과 양수가 괜찮다면 이상없는것입니다 8개월차부터 더 많이 성장하므로

    그때 체중증가가 많을수있습니다.

    정기검진 잘받으세요

  • 임신 중에 체중이 꼭 다른 산모만큼 증가하여야 하는 것은 아닙니다. 체중이 상대적으로 적게 증가한다고 하여서 아이에게 특별히 나쁜 영향이 가는 것은 아닙니다. 초음파 추적관찰 하며 이상 소견이 딱히 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    체중 증가는 개인마다 상이할 수 있으므로 양수와 아기의 체중 증가에 큰 문제가 없다면 외래에서 경과를 관찰하고 필요시 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    태아의 무게가 정상 범위이며 양수에 문제가 없다면 큰 문제 없습니다.

    걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    산모의 체중은 너무 늘지 않는것이 좋습니다.

    오히려 과체중이 되었을 경우에 임신성 당뇨등 여러 증상등이 나타날수 있어요.

    태아의 몸무게와 양수량이 정상이라고 한다면 크게 문제가 되지 않을 가능성이 높으나 주기적으로 산부인과에서 검사를 해주세요.