빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.20

통일호와 비둘기호는 언제부터 운행이 중단됐나요?

예전에 기차에는 통일호라고 불리우는 기차와 비둘기호라고 불리우는 기차가 운행을 했었는데 언제부터인가 사라지고 안보이던데 통일호와 비둘기호는 언제부터 운행이 중단됐나요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    2004년 4월 KTX의 등장으로 객차형 통일호는 운행이 중단되고 동차형 통일호만 통근열차로 명칭이 변경된 채 통일호라는 명칭은 역사속으로 사라졌습니다.

    1997년부터는 안전 문제가 발생하여 비둘기호 노선을 없애기 시작하여 2000년 11월 14일을 끝으로 운행이 중단하였습니다.