그윽한파리95
그윽한파리9523.02.25

열차 비둘기호는 언제부터 언제까지 운행되었나요?

예전에는 열차 비둘기호가 있었는데 비둘기호는 언제부터 언제까지 운행되었나요? 그리고 비둘기호가 사라진 직접적인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    비둘기호는 1967년부터 2000년 11월 14일까지 한국에서 운행된 완행열차로서 모든 역에서 정차하는 열차였다. 1997년부터는 안전 문제가 발생하여 비둘기호 노선을 없애기 시작하여 2000년 11월 14일을 끝으로 운행이 중단되었습니다..

  • 안녕하세요. 게으른베짱이25입니다.

    비둘기호는 1967년부터 시작해 1984년 비둘기호로 열차명이 통일되어 2000년 11월까지 존재하다가 현대화 작업으로 소리소문없이 폐지되어 더이상 운행을 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유망한슴새124입니다.

    1980년부터2000년까지입니다.

    퇴출이유는 낡은시설과 철도고급화로 밀려난거같습니다.