창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.05

비둘기호는 언제부터 멈춘건가요?

오래전에 비둘기호라는 기차가 다녔던걸로 알고 있습니다. 비둘기호는 언제까지 다녔었나요? 비둘기호가 안다니고 무궁화호가 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비둘기호는 1697년부터 운행하요 2011년 11월에 완전히 사라집니다.

    무궁화호가 비둘기호 가 없어지고 생긴건 아닙니다. 이전부터 무궁화호는 존재했습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 비둘기호는 1967년 부터 시작해 1984년 비둘기호로 열차명이 통일되어 2000년 11월까지 존재했던 대한민국 철도계의 최하위 등급 열차였습니다.