경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.25

북한의 경제 원동력이 있나요? 수출품이 있긴하나요?

북한은 자원이 풍부한 나라도 아니고, 내수시장이 큰 나라도 아니잖아요. 그렇다고 첨단기술력이 강한 나라도 아니고, 그럼 도대체 북한 경제는 어떤식으로 성장하는 건가요? 매년 마이너스 경제성장률을 기록중인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    북한과 같은 경우에는 중국이나 우방국 등의

    지원으로 인하여 살아가고 있다고 볼 수 있으며

    수출품 등도 천연자원 등에 의존하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    북한의 경우에는 군수 물자를 몰래 수출해서 자금을 조달하거나 혹은 중국으로부터의 일부 교역을 통해서 자금을 조달하고 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    북한의 경제 원동력은 주로 광물자원, 농업, 조선업 등이 있습니다. 북한은 석탄, 철광석, 금, 납 등 다양한 광물자원을 보유하고 있으며, 농업 분야에서는 쌀, 감자, 옥수수 등을 생산하고 있습니다. 또한, 조선업 분야에서는 선박, 철도차량 등을 생산하고 있습니다.