내과의료상담
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.16

감기 잘 걸리는 체질이 따로 있나요?

나이
성별
남성

1년에 몇번은 감기하거나 감기기운이 있어서 미리 병원가서 약타거나 하네요. 면역력증강 영양제도 먹는데...잘 걸리는 체질이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    면역력증강 영양제등은 면역력 증가에는 큰 효과 없다고 보셔도 되겠습니다.

    적절한 운동, 신선식품위주의 건강한 식사, 충분한 수면등이 면역력에 도움이 될 수 있습니다.

    개인차가 있어서 감기에 걸리는 정도는 사람마다 다르겠습니다.

    기침등이 반복된다면, 천식등의 기도질환이 있어서 그런건 아닌지 고려해봐야겠습니다 (천식, 역류성식도염, 축농증 등이 있으면 만성기침이 발생할 수 있습니다)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기 또한 바이러스 감염이기 때문에 면역력저하 및 피로감 등이 심할 경우 더 감염에 취약할 수 있으며

    일부 체질 또한 영향을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체질이라는 개념은 한의학이라서 의학과는 맞지는 않고, 개인의 면역 상태, 위생상태(마스크, 손씻기) 등에 의해서 감기에 자주 걸릴 수는 있지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기는 면역력과 밀접한 관련이 있다고 볼 수 있으나, 면역력이라는 것을 객관적인 수치로 측정하거나 비교하기는 어려운 편이라 평소 감기에 자주 걸린다는 등의 단서로 추정할 뿐입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 감기에 잘 걸리는 체질이 따로 있다고 볼 수 없습니다. 그렇지만 면역력이 낮은 사람이 감기 바이러스의 접촉력이 생겼을 때 더 잘 걸리게 되긴 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기에 자주 걸리는 것이 특정한 '체질'과 직접적으로 관련 있다고 말하기는 어렵지만, 몇 가지 요인이 감기에 잘 걸리는 경향을 증가시킬 수 있습니다. 첫째, 면역 체계의 상태가 중요합니다. 면역력이 약한 사람들은 감기 바이러스에 더 취약할 수 있습니다. 이는 불충분한 영양 섭취, 만성 질환, 스트레스, 불규칙한 생활 습관, 수면 부족 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 둘째, 빈번한 감기는 환경적 요인과도 관련이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 자주 사람들이 많이 모이는 장소에 노출되거나, 건조하고 찬 공기에 노출되는 경우 감기에 걸릴 확률이 높아질 수 있습니다.