한결같은백로195
한결같은백로19524.01.30

과일중에서 사과를 왜 능금이라고 하는지 궁굼합니다

과일중에서 사과를 요즘에는 그냥 대부분 사과라고 불리긴 하지만 예전에는 사과를 능금이라고 하기도 하였는데 그 이유가 궁굼합니다...

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    이유는 크게 두가지로

    어원입니다. 사과는 중국어로 "林檎(língɡuǒ)"라고 합니다. 이 단어는 '숲 속에 있는 사과'라는 뜻으로 원래는 사과와 비슷한 모양의 야생 사과나무 열매를 가리키는 말이었다고 합니다. 한국에서는 중국으로부터 사과를 도입할 때 이 단어를 그대로 받아들여 '능금'이라고 부르게 되었습니다.

    모양과 크기입니다. 사과와 능금은 둘 다 둥근 모양의 열매를 가지고 있습니다. 또한 사과는 능금에 비해 크기가 크고, 껍질이 얇습니다. 이러한 모양과 크기의 유사성으로 인해, 사과를 능금이라고 부르게 되었다는 설도 있습니다.

    현재는 사과와 능금을 구분하여 사용하는 것이 일반적이지만, 과거에는 구분하지 않고 능금이라는 단어로 통칭하는 경우가 많았습니다.