신랄한메추라기10
신랄한메추라기1024.03.15

시금치 나물을 잘 삶고 무치는 방법?

마트에서 구입한 시금치를 맛나고 식감이 좋게 삶아서 무쳐서 먹으려는데, 쉽게 되지않고 물러져서 여러번 실패하는데 잘무치는 방법이 궁금해요.

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 이것은 저도 경험이 있는데 삶은 물에 어느정도 시간을 소비하냐가 관건인거 같습니다 제 경우에는 2~3분정도가 적당했습니다

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    시금치를 손질 할 때 잔뿌리만 손질하고, 큰 뿌리부분은 같이 데쳐드시면 달큰한 맛이 납니다. 하지만 시금치뿌리 쪽 잎 사이사이에는 흙이 많으니 배추포기를 가르듯이 시금치크기에 따라 뿌리를 쪼개듯 갈라서 신경써서 흙을 씻어내고, 시금치를 같은 방향으로 가지런히 놓고 물에 소금을 조금 넣고 끓인 후에 식초 조금 떨어뜨려주고 뿌리부분부터 천천히 넣습니다. 저는 시금치뿌리쪽의 반만 담그고 10초정도 있으면 서서히 시금치가 익으면서 물속으로 들어가는데 그때 나머지 이파리쪽을 눌러서 완전히 담가 데칩니다. 그 후에 물이 다시 보글보글하면(보통 한 20초정도?) 시금치를 찬물에 헹굽니다. 물기를 쭉짜서 소금과 참기름, 깨 뿌려서 무쳐서 먹습니다. 저는 개인적으로 액젓이나 다진마늘 넣는걸 안좋아하는데 취향에 따라 조금 넣으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 꺄르락히이입니다.

    끓는 물에 너무 오래 끓이시면 오히려 상하더라구요

    2분 정도로 짧게 살짝 대쳐주시는게 가장 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    일단 시금치를 다듬는데요...

    뿌리 부분에도 영양분이 많다고 하니까

    칼로 흙이 밀어내시고 칼집을 내어 찢듯이 준비합니다.

    너무 큰 잎은 절반정도 가릅니다.

    끎는물에 소금을 넣고 뚜껑을 연채로

    데치는데 색이 파래지면 곧바로 견져 찬물에 담궈

    헹구어 꼭 짜서 준비합니다.

    이때 비틀어 짜는게 아니라 물기가 흐르지 않을 정도로

    짜줍니다.

    양파가 있으면 잘게 다집니다.

    그냥 바로쓰면 매운맛과 숙채인 시금치과 겉돌게 되므로

    소금에 살짝 절여 면보(키친타올)로 물기를 제거 해 둡니다.

    볼에 소금(맛소금), 참기름, 다져놓은 양파, 시금치를 넣어

    골고루 무칩니다.

    중간에 간을 보셔도 되구요..

    마지막에 통깨보다는 깨소금으로 마무리하고

    접시에 담아냅니다.

    마늘보다는 다진 시금치가 무쳐 놓으면

    더 잘 어울립니다.