역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.24

우리나라 역사상 야당 주도로 국회 본회의에 직회부된 안건이 얼마나 있는지 궁금합니다.

오늘 뉴스를 보니 노란봉투법이 야당 주도로 국회본회의를 통과하여 여당에서 헌법재판소 권한쟁의 심판등 제기하기로 하며 난리던데 이렇게 일방적 야당에 우위로 인해 역사상 국회 본회의에서 직회부된 안건들은 지금까지 얼마나 많은 건수를 가지고 있으며 주요 안건에는 무엇이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한두가지가 아니겠지만 그 한 예로

    대한의사협회 등 보건복지의료연대 13개 단체가 지난 2월 9일 국회 앞에서 궐기대회를 갖고 간호법 폐기를 요구했지만 국회 보건복지위원회는 이날 오후 간호법 등 국회 본회의 직회부를 의결한것을 들수있다.

    -출처:후생신보