내과의료상담
훌륭한긴꼬리60
훌륭한긴꼬리6024.01.25

대장암4기에 폐에전이된상태에서 수술은 안된다고 하는데 표적암치료을 받으면 어떻게 되는지요

나이
성별
남성

80세 남자이고 대장암4기에페에까지 전이가 되었고 대장도 막히기 직전입니다 상행에 암이생켰고 수술도 못한다고 하는데 표적암치료을 받으면 어떨련지요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    표적항암치료는 말 그대로 그냥 쓰는게 아니라 특정돌연변이등에서 양성이 나오면 쓸수 있습니다 (제가 호흡기내과라서 폐는 확실히 그런데,, 아마 대장쪽도 그럴거 같은데요)

    아마 쓸수있는 표적항암제가 있고 검사에서 확인이 됐으면 이미 사용하지 않았을까요? 담당 의사와 상의해보시는게 정확하겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 상담은 주치의 선생님과 나눠야 될 것으로 보입니다만, 표적치료를 한다고 해도 수술이 진행되지 않은 상태라면 크게 현재 상태에 도움이 되지는 않을 것으로 생각됩니다.