신경과·신경외과의료상담
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.04

조직검사 전에도 몇 기인지 알 수 있는 건가요? (위암말기 간전이)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아버지가 급격히 체중이 줄고 체력저하가 심해

동네 내과에서 피검사를 해보고 큰병원가보라하여

아주대 내원하였다가 ct촬영 후

오늘 간암말기에 위까지 전이되었다는 소견을 들었습니다..

내일 내시경으로 조직검사예정인데

조직검사로는 무엇을 알 수 있는건지 궁금합니다.

보호자로 엄마가 다녀오신거라 자세하게는 설명을 듣지 못하고 이리저리 검색해보는 중인데

청천벽력같은 소리에 하늘이 무너지는 날입니다...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아버지께서 갑작스런 암 진단을 받으셔서 충격이 크시겠습니다.

    지금 상황에서 조직검사를 하는 이유는 어디서 시작된 암인지를 알아본다는 의미가 큽니다. 암의 종류에 따라 치료약이 달라지므로 간암이 위에 전이되었다면 조직검사 결과 간암세포가 나올테고, 위암이 함께 동반된 상황이라면 위암세포가 나오게 됩니다. 아마 위암이 간으로 전이된 상황이 더 흔한 경우이므로 위암의 간전이를 더 의심하고 있을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 간암 말기에 위까지 전이되어 CT 검사에서 덩이가 다 보일 정도라면 이미 암의 전이까지 다 일어난 것이기 때문에 몇 기 인지 대략적으로 파악이 가능합니다. 조직검사를 통해서 확진을 할 수 있으며 결과를 통해서 진단이 어느 정도 변하는 것은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조직검사로 위에 발생한 암종이 간으로부터 전이된것인지 위에서 자체적으로 발생한 원발성 위암인지, 그 조직이나 성상이 어떻게 되는지 어떤 항암치료에 들을수 있는지 등을 판단할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 조직 검사를 해봐야 정확한 진단이 가능합니다. 지금은 영상에서 간과 위에 이상한 덩어리가 보이고 암의 가능성이 높다는 정도만 나왔습니다. 조직검사를 해 봐야 정확한게 어떤 세포의 암인지 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    조직검사 이전 CT, MRI 등 영상검사를 통해 전이 정도, 원발암 등을 추측해볼 수 있습니다.

    조직검사를 통해 유전자형, 변이정도를 알 수 있고 치료계획을 세워볼 수 있습니다.