내과의료상담
완강한문어86
완강한문어8622.07.09

저희 아버지가 간암 절제술을 받고 나오셨는데, 하루 전 검진에서 간암수치가 높게 나왔습니다. 재발입니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
간암

입력한 신체정보는 저희 아버님 정보입니다.

얼마전까지 간암 절제술을 받고 병원에 계시다 나오셨고, 최근 집 근처 작은 병원에서 피 검사를 받으셨는데, 다른 수치는 정상으로 나왔으나 거기 계신 의사분께서 afp라는 간암수치가 30이상이라고, 재발의심을 해보라고 하셨습니다.

다른 수치는 정상인데 afp라는 것만 높게 나올수 있는건지, 더 정확한 검사는 다음주 서울 올라가서 받긴 할건데 지금 이 시점에서 재발을 확신해야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 검사 수치 증가는 재발을 의심해볼 수 있는 결과입니다.

    추가적인 CT 등의 검사를 통해 재발에 대한 정밀 검사를 해보는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    AFP과 같은 암지표는 이전과 다르게 상승하였을 경우 재발을 의심할 수 있는 간접 지표입니다. 그러므로 이 검사만으로 재발을 가늠할 수는 없으며 내원하여 검사를 받아보시는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

  • 간암으로 인해서 간암절제술을 시행 받으셨고 AFP 수치가 정상 범위 이내로 떨어진 것을 확인하셨다면 다시 수치가 정상 수치보다 높게 나오면 재발을 의심해보는 것이 맞습니다. 하지만 AFP 수치는 고환쪽의 문제에 의해서도 상승할 수 있습니다. 다른 수치는 이상 없이 AFP만 높게 나올 수 있기 때문에 우선은 재발과 관련하여서 정밀하게 재차 검사를 받아보시는 것이 안전하겠으며, 재발하지 않았다고 판명난다면 비뇨의학과적으로도 정밀 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.