피부과의료상담
CLS
CLS23.09.18

턱 위가 부었어요. 연조직염인가요? 모낭염인가요?

나이
성별
여성

사진처럼 턱 위쪽이 부었습니다. 어제 밤에는 좀 심한 편이었고, 아침에 일어났더니 붓기가 사라졌다가 제가 손으로 확인한다고 몇번 만지니깐 다시 좀 부어오른것 같아요. 통증은 턱에서 위로 부위를 올리면 아주 약간 있고 신경쓰일 정도는 아니에요.

이게 모낭염인지 연조직염인지 모르겠어요.

만약 연조직염이라면 초기에 항생제를 빨리 투여해야 한다고 알고 있습니다.

턱 안쪽에 생긴 여드름이라면 그냥 손으로 안만지고 놔두면 자연치유되나요?

얼른 피부과에 가보는 것이 나을까요?

  • 피부과에 가보시는 것이 좋겠습니다. 모낭염의 가능성 보다는 봉와직염 같은 문제의 가능성이 있어 보입니다. 그냥 두면 스스로 좋아질 가능성도 있지만 악화될 수도 있으므로 되도록이면 그냥 약을 처방 받아 복용하며 치료하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    양상은 모남염이나 여드름의 양상은 아닌것 같습니다. 모냥염은 피부에 있는 털 모낭이 염증을 일으키는 상황입니다. 보통 빨갛게 붓거나 통증을 동반합니다. 여드름과 비슷한 형태로 나타나기도 합니다.

    우선 피부과진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.